철학학문
사일러스
사일러스23.08.19

2차 세계 대전 당시, 독일은 왜 프랑스 남부를 괴뢰국으로 만들었나요?

2차 세계 대전 당시, 독일이 프랑스를 점령하고 항복 문서에 조인하고 나서,

프랑스 북부는 직접 통치하고,

남부는 비시 프랑스라고 해서, 일종의 괴뢰국으로 만들었는데,

굳이 괴뢰국으로 만든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 2차 세계 대전 당시 독일은 프랑스 남부를 괴뢰국으로 만들었습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    프랑스 남부는 프랑스 북부에 비해 독일군의 영향력이 약했습니다.

    프랑스 남부는 프랑스 북부에 비해 경제적으로 중요한 지역이었습니다.

    프랑스 남부는 프랑스 북부에 비해 독일군의 통제가 용이한 지역이었습니다.

    독일은 프랑스 남부를 괴뢰국으로 만들고, 프랑스 북부에 대한 통제력을 강화했습니다. 또한, 프랑스 남부를 통해 프랑스 북부의 자원을 착취했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독일은 아직 영국과 전쟁 중이었으며 이탈리아로 인해 북아프리카와 발칸반도까지 전선이 확대되었으며 소련을 침공해야 했기때문에 전력상 프랑스 남부까지 통치할 여력이 없어서 다만 북프랑스롤 영국과 차단하기 위해 다스린 것입니다. BC빼땡 정권이 독일이 강하게 밀어붙이면 끝까지 항전을 불사하겠다고 아프리카로 가버리면 독일은 전략상 더 어려워질 수 있기 때문에 괴뢰정권을 통해 다스린 것입니다.