양육·훈육육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.06

애기한테 뽀뽀를 많이 하는게 정서상 안좋을까요?

애기가 너무 이뻐서 계속 뽀뽀를 하는데, 그러면 아기의 정서발달에 안좋은 영향을 미칠까요? 뽀뽀를 하면 애기가 자꾸 도망가니까 혹시 정서발달에 안좋은 영향을 미칠까봐 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 스킨십은 부모 자식간의 유대감을 강화하며 서로 신체적,

    정서적 교감을 나눌 수 있게 한다. 스킨십은 아이와의 관계 강화에 도움이

    되며 말 한마디 하지 않고도 자식에 대한 사랑을 보여줄 수 있는 방법입니다.

    아이는 부모와의 스킨십에서 격려와 존중을 느낄 수 있습니다.

    그 결과 자신을 타인에게 인정받는 소중한 존재라고 생각하게 됩니다.

    아이와의 스킨십은 소속감과 친밀감 및 보호받는다는 안정감을 주며 정서적 고통을 줄입니다.

    스킨십을 통해 신뢰를 쌓을 수 있으며 순응을 의미하기도 합니다, 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    뽀뽀 자체가 정서발달에 안좋은 영향을 끼치지는 않습니다. 자만 아이가 원치 않는다면 아이의 교육상 자제하는게 좋습니다. (계속 강제하다보면 아이의 수동성을 키울 수도 있습니다)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 스킨십을 거부한다는 건 아기와의 애착이 부족해서 그런 게 아닐까요?

    또는 엄마는 괜찮은 데 아빠만 싫어한다면, 아빠 수염 때문에 싫어할 수도 있을 것 같아요.

    아빠가 아기와 꾸준히 스킨십을 해줘야 친밀감,애착이 쌓이는데 그렇지 못한 경우 아이는 아빠에 대한 애착이 줄면서 스킨십을 거부할 수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 애정표현으로 흔히 입에 뽀뽀를 하시는데 생후 4~20개월에는 뽀뽀를 삼가는 게 좋습니다. 부모의 입에 있는 '뮤탄스균'으로 인해 아이에게 충치를 옳길 수 있기 때문입니다. 뮤탄스균은 충치를 유발하는 여러 세균 중 가장 강력합니다. 이는 어린아이에게 감염되면 충치가 생길 위험이 큽니다. 성인의 구강 속에는 정상범위의 뮤탄스균이 존재하는데, 뽀뽀할 때 나오는 타액을 통해 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀를 많이 한다고 하여 정서상에

    문제가 생기기는 어렵습니다.

    아이에게 강압적으로 하지 않는 이상 걱정하실

    필요는 없을 것 같습니다.