양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이를 너무 사랑하면 안되나요

7세 여자 아이를 키우고 있는데 너무 예뻐서 시간 날 때마다 끌어 안고 뽀뽀 하고 잘 때도 항상 끌어안고 자거든요. 이렇게 너무 애정표현을 하면 혹시 안 좋은 영향이 있을 수도 있을까요 아이가 너무 부모의존하게 된다든지

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 애정표현을 많이 하는게 나쁜 영향을 미치지는 않을 것 같습니다. 오히려 아이의 정서적 안정 측면에서 바람직해 보입니다. 아이의 내면의 근육을 단단하게 해줄 것으로 보입니다. 사랑 받아본 아이가 누군가를 사랑할 수 있으니깐요. 다만 어떤 일을 함에 있어 독립적인 주체라는걸 인정하고 가능하면 스스로 할 수 있도록 해줘야겠죠. 그래야 부모에 대한 의존도가 높아지지 않습니다.

    애정을 표현하는 것과 의존도는 별개의 문제라고 생각합니다.

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.12.19

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다 너무 의존적인 성향을 띨수도 있기때문애

    너무 많은 애정을 주는 것 자체는 좋습니다만

    어느정도 훈육이 필요한 것은 잊지 않으셔야합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    애정표현은 아이 정서적 안정에 좋은 영향을 미칩니다.

    다만 아이가 싫어하는 과도한 애정표현은 삼가는 것이 좋습니다.

    아이도 감정이 있고, 선택권이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이를 예뻐하고, 사랑으로 대하면 아이의 정서엔 너무나 좋은 영향을 끼치게 되지요.

    사랑을 충분히 주면서 아이의 자존감을 높여 주기 위해서 결과 보다는

    행동 하나 하나 과정에 아낌없는 칭찬을 해주면 아이의 성취감도 높아지고 자존감도 높아져서

    부모에게 의존적이지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지나친 애정표현과 항상 과잉보호를 하신다면

    아이의 독립심 등이 약해질 수 있기 때문에 지나친 것은

    자제하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 너무 의존적으로 자라는

    경우가 생길수도 있습니다

    어느정도 자립적으로

    스스로 무언가를 하도록 하고

    잠도 혼자 자는 연습을 하는 것이

    좋을 것 같습니다