유아교육육아
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15

어릴때부터 성교육을 시켜야하나요?

유치원에 다니는 아이에게 성교육을 시키는게 맞는지 싶어서 질문드립니다 너무 어린나이인가 싶기도하면서 알아야하지 않나 라는 생각도 들어 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 다섯살 부터 해야 합니다.

    5세가 되면 이미 나와 다른 이성에 대해 관심이 생기기 때문에 자신의 신체 부위에 대해 정확한 이름도 알아야 하기 때문에 성교육은 필요해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느정도 성적인 부분에 대해서 알려주는것이 좋습니다.

    신체의 소중함이나 자신의 성기의 중요성 등에 대해서 너무 심도깊지 않지만 어떤 부분인지를 아이의 시선에 맞게 해주는것이 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 아이가 관심이 있다면 5~6세 부터 관심이 없다면 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린 나이부터 성교육이 필요합니다.

    자신과 이성에 대한 신체를 알게하고

    성추행 등에 대한 거부의사도 명확히 밝히게

    어렸을 때 부터 올바른 성교육이 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 너무 어린 시기이고

    적어도 남녀의 몸의 차이와 신체 변화의 차이를 이해하고 인지하는 시기에 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린시기부터 성교육을 시키는 것은 그렇기 큰 도움이 되지 않습니다

    아이가 조금더 성장한 이후에 하시는 것이 좋을 것 같네오