이비인후과의료상담
대범한개미새272
대범한개미새27221.07.08

요즘 시중에 어깨안마기 많던데요

이런데 글을 써도 되나 모르겠지만

요즘 어깨가 좀 많이 뻐근해서

안마기 사용해보려하는데 효과가 좀 있나요?

사실 종류도 너무 많고해서 어떤게 도움이 될런지도 모르겠고

무엇보다 효과가 있는지가 제일 중요하겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 마사지 치료라는 것은 도수치료의 일종으로서 몇몇 효과가 검증 되어 있습니다. 그 외에도 여러 물리치료기들이 나와 있기도 하고요. 대신은 정확한 위치를 잡아서 하는 것이 중요합니다.

    효과가 없다고 보기는 힘들지만 비용 대비 효과는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에 근육뭉침으로 인해서 통증이 있는 경우에 안마기를 사용한다면 불편감을 줄일수 있습니다.

    스트레칭을 충분히 해주시고 어깨가 뭉치는 원인을 줄인다면 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭉친 근육을 물리적으로 풀어주는 것은 효과가 있답니다. 수작업으로 할 수도 있고, 전문적인 물리 치료 개념으로 받을 수도 있지만, 기계가 해줄 수도 있지요. 기계마다의 차이는 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 근육 통증이라면 효과가 나타날 수는 있습니다. 하지만 디스크 증상을 동반하거나 건초염, 어깨충돌 증후군이 나타났다면 안마기 사용으로 증상이 개선되지 않을 수 있습니다. 이럴 경우에는 생활습관 교정 및 치료를 받아야 합니다. 단순히 근육통증 등에서는 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭 해주시고, 안마기 사용해보시기 바랍니다.

    직접 체험할수 있는 곳 가셔서 사용해보시고, 사용후기검색해보셔서 구매해보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.