산부인과의료상담
신박한고릴라164
신박한고릴라16422.06.16

경구피임약 복용 일주일차 질내사정 임신가능성 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구가 배란일 끝나고 하루 후 여행때문에 생리를 미룰려고 첫번째 팩 시간과 복용법 지켜서 피임약 복용한지 일주일 됐습니다 원래 생리 예정일이 6월 19일 이였는데 복용 일주일차에 관계를 가지면서 질내 사정을 했는데 임신 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원칙적으로는 대개 피임약은 생리 첫날 복용 후 첫 7일간은 다른 피임법을 병행해야 안전하다고 알려져 있습니다.이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것으로 생각되며 임신 가능성을 배제하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확하게 복용법을 지켜서 1주일이 지났다면 피임 실패율은 0.1% 내외로 피임이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 경구피임약은 복용 직후부터 효과가 나타나지 않지만 복용 시작 후 7일이 경과하면 피임 효과가 나타납니다. 물론 피임약의 피임 성공률이 100%는 아닌 만큼 관계 및 질내 사정을 하였다면 임신 가능성이 없다고는 할 수 없지만, 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복용 일주일차라면 가능성이 있습니다.

    올바른 피임법에 대한 교육을 먼저 받으셔야될것 같습니다.

    경구피임약이라고해서 피임 확률이 100%가 아닙니다.