기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.02

아기 숟가락 젓가락 질은 언제쯤 할 수 있을까요!?

21개월 아기가 있는데 아직도 손으로 밥을 먹는데 정상 일까요!? 숟가락 젓가락질을 언제 부터 가르치고 할 수 있는 건지 궁금 합니다!! ㅠ

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    숟가락질은 보통 중기와 후기 이유식을 하는 8개월에서 10개월 차에

    아기가 스스로 숟가락을 사용하여 이유식을 먹을 수 있도록 교육하는 과정에서 시작합니다.

    젓가락질은 아기가 혼자서 밥을 먹을 수 있는 생후 24개월 전후에 시작합니다.

    이때는 양육자와 의사소통을 할 수 있어 가르치는 것이 가능합니다.

    또한 양육자가 하는 행동을 따라 하는 것을 좋아하는 시기이므로

    아기 앞에서 올바른 젓가락질 모습을 보여주는 것이 중요합니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다.

    행복한 2023년 보내시길 바랍니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    숟가락질과 젓가락질과 같은 경우에는

    아이마다 다소 다르지만 생후 24개월 정도부터

    교육을 하신다면 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서는 수저와 포크 사용이 불편해서 편하게 먹을 수 있는 손으로 먹는 것 같습니다.

    보통 이유식 시작할 때 수저 사용하는 걸 가르칩니다.

    자주 아이 앞에서 부모가 수저와 젓가락, 포크를 이용해서 음식을 바르게 먹는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    식사 예절에 관련한 동화책, 또는 영상 자료 화면을 자주 아이에게 보여주는 것도 중요하답니다.