주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.07.17

투자와 투기를 구분할 수 있나요?

투자와 투기가 구분 가능한 것인지 궁금합니다.

투자라고 하는데 투기라고 평가받는 경우도 있는데 둘은 어떤 차이점이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자는 내가 해당 자산의 가치를 알고

    건전하게 나의 자금을 투여하는 것

    투기는 해당 자산의 가치를 알지 못하고

    단순히 시세차익만을 노리기 위하여 자금을

    투여하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자는 거래 대상의 가치변화에 주목하여 이익을 얻는 것을 목적으로 하고, 투기는 오로지 다른 투자자가 더 비싸게 사주기만을 바라며 시세차액에만 목적을 두는 것으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 재정적인 활동이지만, 그 목적과 특징에서 차이가 있습니다.

    투자는 장기적인 관점에서 자산 또는 자본을 투입하여 수익을 창출하고 가치를 키우는 것을 의미합니다. 투자는 일반적으로 안정적인 수익을 추구하며, 원금을 보존하고 성장시키는 목표를 가집니다. 투자자는 기업의 재무 상태, 경제 전망, 산업 동향 등을 분석하여 종합적인 판단을 내린 후 자산에 투자합니다. 주식, 채권, 부동산, 투자 기업에 대한 지분 등 다양한 형태의 투자가 있습니다.

    투기는 단기적인 이익을 추구하는 금전적인 활동으로, 고위험과 불확실성이 높은 상품이나 자산에 대한 투기적인 거래를 말합니다. 투기는 주로 시세 변동을 이용해 차익을 추구하거나 단기적인 가격 변동에 따라 이익을 얻기 위해 행동합니다. 투기적인 거래는 주로 단기간에 이루어지며, 금융 상품이나 파생상품 등을 포함합니다.

    투자와 투기의 차이는 주로 목표, 시간적 관점, 위험 정도에서 나타납니다. 투자는 장기적인 성장과 안정성을 추구하는 반면, 투기는 단기적인 이익과 고위험을 감수하는 경향이 있습니다. 투자는 경제 발전과 기업 성장에 기여하며, 투기는 시장의 불안정성을 증폭시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식으로만 보면 투자는 기업가치 상승을 통한 수익창출을 목적으로 하고, 투기는 단기간 내 차익실현을 목적으로 한다고 정의 할수 있지 않을가용!