주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

투기와 투자의 차이는 뭔가요??

안녕하세요. 투기와 투자의 차이는 뭔가요?? 투기랑 투자는 거의 차이가 없는거 같은데 굳이 투기 투자로 나누는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    투기와 투자는 약간의 유사점이 있을 수 있지만 두 가지 다른 개념입니다. 투자는 수익을 기대하면서 자산에 돈을 장기적으로 투입하는 것을 말합니다. 반면 투기는 가격 변동에 따른 이익을 기대하면서 단기적으로 자산을 사고파는 것을 말합니다. 투기 투자는 더 높은 수익을 얻기 위해 더 높은 수준의 위험을 감수하는 투자 전략을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 투기는 전통적인 투자보다 더 위험할 수 있고 모든 투자자에게 적합하지 않을 수 있으므로 두 가지를 구별하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    투기는 speculation이고 투자는 investment라고 볼 수 있는데 실제로 차이는 없습니다. 투자와 투기 모두 동일하게 본인의 판단으로 주식 등의 자산을 매수 하는 행위입니다.

    우리나라의 경우 자금의 출처나 개인의 의도 등을 반영해서 투기라며 비난을 하지만 실제로 별 차이가 없다고 생각하시는게 좋을 것 같습니다. (어차피 돈 벌려고 매수 하는 것이고 이에 대한 결과는 투자자던 투기자가 다 단수 해야 하는 것이니까요)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투기와 같은 경우 시세차익만을 목적으로 하는 것이라고 생각하시면 되며

    투자와 같은 경우 그 투자 대상의 가치 등을 명확하게 파악하고 자금을 투여하는 것으로

    가치를 명확하게 파악하였느냐 아니느냐에 따른 차이입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기 모두 수익이라는 목표를 달성하기 위해서 자본을 투입하는 것은 동일한 성격을 지닌다고 볼 수 있습니다. 여기서 투자와 투기의 차이를 가르는 것은 내가 이 자본을 투입하는 것에 대해서 충분히 합리적으로 판단하고 고민하였는지 여부 그리고 해당 자금의 투입이 내가 감당해도 될만한 수준의 자본인지에 따라서 구별이 된다고 생각합니다.

    만약 주식이나 채권에 대한 투자 자본이 내가 충분히 감당할만한 자본수준이며, 충분하게 공부를 하고 합리적인 판단에 의해서 투입하는 것이라면 '투자'라고 볼 수 있으나 내가 감당하지 못할 정도의 자본과 타인에 이끌리거나 순간적인 판단으로 자본을 투입하는 것이라면 '투기'라고 분류하여야 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    1. 투기인 경우

      • 나중에 비싼 값에 팔기 위해 구매하는 모든 행위

      • 곧 비싸질 것 같아서 값쌀 때 구매하는 모든 행위

      • 자신이 보유한 무언가의 값을 올리기 위해 분위기를 조장하는 행위

    위의 세가지를 보면 투자와 뭐가 다를까싶은데요

    세번째에 보면 분위기를 조장하는 행위라고 하는 부분에서

    그 내용이 다르다는 것을 예상할수 있습니다

    과거 주가조작이나 부동산투기같은 경우를 보면 아실지 모르겠네요

    예를 들어 코로나초기부터 물론 저금리로 인해 투자수요가 많아졌으나

    대부분 사업자들도 폐업을 하고 저희집 근처에 있던 편의점 우유도매 등

    많은 곳이 장사를 접던 시절

    부동산값이 올라가기 시작했습니다

    그 당시 인터넷신문이나 뉴스를 보면 어느지역 8억돌파

    또 다음날은 10억돌파 이런식으로 최고가거래가 갱신되는것을 알렸는데

    이게 한두건이 아니고 엄청난 양이 보도되었습니다

    이것이 즉 분위기를 조장하는 행위입니다

    결국 허위거래도 많았고 담합이 있었다는 것이 나왔으나

    개개인 아파트부녀회나 입주자들이 하는 담합을 막을 방법은 없습니다

    다만 치고 빠진사람들은 돈을 벌었고 빠지고 나서 산 사람들 즉 영끌들은

    아무것도 모른채 당한거죠

    이들은 바로 대형 언론사와 공인중개사 아파트입주자들의 투기입니다

    지금 대통령 부인의 도이치모터스 주가조작도 마찬가지인데요

    언론으로 띄우고 막 사들이면 사람들이 따라삽니다

    매수가는 올라가고요

    그 이후 최초 치고 빠진사람이 바로 그 분이라고 나오는데요

    2회전 돌리니 10억벌었다고 합니다

    그리고 나머지 개미들은 낭패를 봤죠

    이것이 바로 투기의 사례라 할수 있습니다

    과거 이명박대통령 옵셔널벤쳐스 주가조작도 마찬가지였고요

    투기는 개인이 혼자서 할수 없습니다

    조력자들이 있죠 그 조력자들은 흔히 말하는 권력자들 법조계인물들 재벌들입니다

    정치인들도 마찬가지고요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 투자와 투기의 차이점은 다르지만, 대체적으로 공통적인 것이 있습니다. 투자는 미래에 이자나 배당 소득 또는 가격 상승을 목표로 위험 부담을 줄이면서 하는 반면, 투기는 큰 수익을 기대하면서 사실상 전부를 잃을 위험을 감수하는 거래라고 할 수 있습니다. 투기는 사실 도박에 가깝다고 볼 수 있지요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말씀 드려 투기는 타인이 좋다는 여러 투자를 유행처럼 따라하는 것입니다. 반면 투자는 투자 금액과 분야 등을 철저한 분석을 통해 진행하며 매도 이후 엑시트 시점 등도 정해 놓고 진행하는 경우가 많습니다.

    투기와 투자의 명확한 경계선이나 개인마다 차이가 있을 수는 있으나 본인이 당시 유행을 따라 대중이 몰려드는 투자처에 투자를 할 경우 해당 투자 상품이나 투자처는 투기화될 거능성이 큽니다. 이럴 경우 욕망이 이성을 늘 앞서게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 결과 책임 측면에서 분명 큰 차이가 있습니다. 투자에서는 상대의 책임도 있고, ‘정보에 입각한 투자’, ‘자기책임 투자’라는 말도 있지만 투기는 그 결과에 따른 책임이 오로지 본인의 몫이라 할 수 있습니다. 투자와 투기에 대한 정의는 시대에 따라 사람마다 다를 수 있지만 투자 분야에서 가장 존중받는 벤저민 그레이엄은 이렇게 말했습니다. 그리고 투자는 부동산이나 주식 등 거래하려는 것의 가치, 성격, 그리고 위험(리스크)에 대해 잘 알고, 결국 일정부분의 손실까지 감안해 진행하는 것입니다. 반면 투기는 이 같은 합리적인 분석 및 판단보다는 막연한 희망이나 타인의 정보 및 권유에 의해 오로지 수익만을 생각하며 행동하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요.

    투자는 자본이 투입되는 곳의 실물이 있고 가치가 있는 기업등의 미래를 보고 지출하는걸

    투자라고 하구요 투기는 단기간에 큰 이익을 위해서 이슈나 실물이 없고 불확실한 곳에

    지출하는걸 투기라고 합니다.