단호한복어291
단호한복어29123.01.10

고려 시대에는 통역 어떻게 했나요

지금이야 각기 다른 나라의 언어를 사용하는 사람이 많아 통역이

쉽게 할 수 있는데 고려 등 신라 시대에는 교류도 적을테고

사용하는 언어 자체가 틀린텐데 통역 어떻게 했나요

  • 안녕하세요. 도도한도요새45입니다.

    통문관이라고 고려시대 역어교육(譯語敎育)과 통역에 관한 업무를 관장하던 관청이 있었습니다. 하지만 역인으로서 대부분의 통역실무를 맡았으므로 통문관을 통한 역관교육의 실효성은 의심스럽죠.