탈퇴한 사용자

고려때는 언어는 무엇, 사용 햇는가요

고려때 백성들은 어떤 언어를 사용 햇나요 당시 주변국가들 몽골이나 일본가 통역사 없이 말이 통햇나요

아니면 통역사 없이 말이 통하지 않앗나요

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.11.03

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고려시대에는 벽란도를 통해 외국상인들이 자주 왕래하며

    여러 언어들을 익혀온 역관들이 많이 있습니다

    (얘기 통해야 하기에 이런 저런 거래되므로...)

    결국 상인들과 거래많은 상인 출신들이 번역가 처럼 해석하거나

    통하게끔 하는 중간다리 역할이나 마찬가지 엿습니다

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    고려시대에는 고려어 라는 언어가 있었으며 이 언어는 중세 한국어 형태로 간주되고있습니드

    각 나라마다 여러언어 배운 사람이 통역했죠