역사학문
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15822.12.04

인조와 소현세자는 역사적으로 사이가 안좋은 부자관계였나요?

영화 올빼미를 보고 왔습니다

영화에서 인조가 아들인 소현세자를 독살한것으로 나오는데 역사적으로 인조와 소현세자의 관계가 영화처럼 독살은 아니여도 아들과의 관계가 좋지 않은 왕이였나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 병자호란 이전에는 무난한 관계였지만, 소현세자가 정축맹약으로 청나라에 끌려가 생활하면서 청나라에 우호적인 태도를 보이자 인조가 이를 못마땅하게 여겼으며, 이 때부터 관계가 멀어졌다고 봅니다. 그리고 결국 소현세자를 독살한 것이 아버지 인조라는 것은 거의 이견 없이 합리적으로 받아들여지고 있습니다. (* 소현세자 사후, 엄연히 세자의 아들이었던 세손이 있음에도<경선군 이석철> 동생 봉림대군을 세자로 삼았다는 것이 이를 반증하는 대표적인 근거로 볼 수 있습니다.)