영양제약·영양제
지혜로운물범22
지혜로운물범2222.02.17

퇴행성관절염 치료 중인데 도움되는 영양제 복용해도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

퇴행성관절염으로 치료 중인데요..

퇴행성관절염에 도움된다는 영양제 추천받았는데....

병원 약 먹는 중에 영양제 같이 먹어도 될까요?

퇴행성관절염 치료 얼마나 걸리는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    퇴행성관절염의 염증을 완화시켜주고 통증을 잡아줄 수 있는 성분으로는 글루코사민, 콘드로이친, 고함량비타민b군, 오메가3 등이 있습니다. 처방받은 약들과 함께 복용하셔도됩니다. 퇴행성관절염은 더이상 악화되지 않도록 치료하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    퇴행성관절염 치료는 평생하셔야하고 통증이 심할때는 진통제를 드셔도돼요.

    영양제로 MSM을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원 약과 영양제는 같이 드셔도 됩니다. 영양제는 치료용으로 사용하는 약이 아니며 건강을 보조하는 정도라고 보시면 됩니다. 즉 치료용으로 사용하는 약과는 다릅니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 퇴행성 관절염은 자가면역질환이므로 완치가 불가능하며 대부분은 관리를 하셔야 합니다. 즉 치료기간이 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    퇴행성관절염에 병원에서 처방받는 약들은 주로 진통소염제입니다.

    이런약들과 영양제는 같이 드셔도 됩니다.

    퇴행성관절염은 완치보다는 더이상 나빠지지 않토록 관리하는것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약, 어떤 영양제인지에 따라 달라집니다. 댓글에 남겨주시면 알려드릴게요.

    퇴행성관절염은 관절의 무리한 사용때문에 발생하므로 무리한 운동은 피하시되 적절한 운동은 하셔야합니다. 또한 재생을 도와줄 수 있도록 단백질 섭취를 잘 하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 관절염이 있는 경우 염증 개선에 도움을 줄 수 있는 영양제 드시는 것이 좋습니다.

    2. 대표적으로 MSM이 있고, 글루코사민/콘드로이친, 오메가3가 관절염 증상 개선에 도움이 됩니다.

    3. 일반적으로 퇴행성관절염은 만성질환이어서 우선 약을 계속 드시고, 걷기운동을 하루에 30분 이상 하셔야 합니다. 운동 안하면 오히려 증상 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 영양제인지 써주시질 않아서 정확하진 않으나,

    일반적으로 관절 영양제의 경우 MSM성분을 주로 드십니다.

    이러한 영양제들은 관절의 구성성분을 보충해줌으로서,

    도움을 줄 수 있지만

    치료제는 아니기 때문에 치료효과를 보시긴 어렵습니다.

    또한 다른 관절염 치료제와 함께 복용하셔도 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    퇴행성관절염에 처방약을 드시는 중에도 영양제를 복용하실 수 있습니다.

    다만 영양제의 효과가 드라마틱하게 나타나지 않을 순 있습니다. 드시면 염증과 통증억제에 도움은 됩니다.

    퇴행성관절염은 안타깝게도 완치되지 않습니다. 진행을 최대한 저지시키면서 염증과 통증을 조절하는데 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    퇴행성관절엠에는 칼슘과 비타민D의 보급이 우선적입니다. 그 외에 증상에 따라 MSM, 글루코사민 등을 복용하실 수 있습니다. 퇴행성관절염의 경우 완벽한 치료는 어려우며, 꾸준한 관리로 관절염의 증상을 완화시키는 측면으로 치료를 진행하신다고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    관절염은 흔히 퇴행성 관절염을 의미하는데, 오랜 시간동안 관절을 사용해오면서 뼈를 둘러 싸고 있는 연골이 마모되어 없어지거나 찢어지면서 뼈와 인대 등에 손상을 주어 염증 및 통증을 유발하게 됩니다.

    퇴행성 관절염의 경우, 관절 부위의 염증 또는 통증을 잡아주기 위한 소염진통제를 사용하면서 무리한 관절의 사용을 줄여주시고, 체중 조절, 물리 치료, 적정한 운동을 병행하시는 것이 좋습니다. 이러한 치료들이 효과가 적을때에는 수술적 요법까지 고려하게 됩니다.

    퇴행성 관절염에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품으로는 대표적으로 MSM, 보스웰리아추출물, 초록입홍합추출물 등이 있습니다. 예전에는 글루코사민, 콘드로이친 성분도 연골의 생성에 도움을 준다고 하여 많이 복용했었지만 효과에 대한 논란이 있는 후로는 사용이 많이 줄었고, 최근 연구에 따르면 무릎 관절염에는 도움을 줄 수 있다는 결과도 있습니다.

    MSM(식이유황) 성분은 아직 정확히 밝혀진건 아니지만 그 성분 자체가 염증을 완화하는데 도움을 주고, 이황화결합을 통해서 콜라겐의 구조를 형성하는데 도움을 줄 수 있다고 하여 관절 건강에 도움을 주는 제품들로 사용됩니다. 보스웰리아추출물과 초록입홍합추출물 또한 관절 부위의 염증을 잡아주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분들을 따로 복용하기 보다는 관절 건강에 도움을 주는 여러 성분들이 함께 들어 있는 제품을 복용하시는 것이 시너지 효과를 기대할 수 있고, 이러한 건강기능식품은 절대 의약품이 아니기 때문에 보조적으로만 복용하셔야지, 이것에만 의존하여 병원 치료를 미루거나 하시면 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.