기타 의료상담의료상담
되알진물개103
되알진물개10321.03.20

흡연자에게 비타민제 괜찮을까요?

흡연자에게 비타민 같은 영양제는 위험하다고 들었는데 사실인가요?

그러하다면 이유는 무엇인지 알 수 있을까요?

물론 담배는 폐암에 위험하다는 걸 알고 있기하지만

비타민제랑 담배와 함께 하면 치명적이다고 하다고 들어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 몸에 필요한 물질이기 때문에 흡연과는 큰 영향이 없는 걸로 보입니다.

    단지 너무 많은 양의 지용성 비타민을 섭취할 경우에는 역효과가 날 수 있으니 하루 권장 비타민 섭취량을 확인하시도 드시는 것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하고 계셔서 이런 저런 걱정이 많으시지요. 담배를 피우는 경우에 일부 연구에서 루테인, 비타민 B, 비타민 A를 복용했을 때 폐암의 위험이 올라간다는 결과를 발표하였습니다. 물론 비타민의 영향이라기 보다는 흡연의 영향이 더 크게 작용하였을 거라 생각이 듭니다만, 조심하시는 것도 필요하지요. 비타민으로 건강을 챙기기 보다는 차라리 금연으로 건강 관리를 하시는 것이 훨씬 더 현명하다 판단됩니다.

    서민석 드림