영양제약·영양제
착실한박각시291
착실한박각시29122.01.03

멀티비타민안에 있는 비타민a(베타카로틴) 흡연자가 복용해도 괜찮은가요?

복용중인 멀티비타민의 비타민 a안에 베타카로틴이라는 성분이 있는데

이 성분이 흡연자에게 암을 유발할 수도 있다는 연구가 있다고 들어서요.

흡연자들은 비타민a 는 복용하지않는게 좋은가요..?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    흡연자가 1일 20~30mg의 고햠량의 베타카로틴 보충제를 복용하는 경우 폐암의 위험이 증가할 수 있습니다.

    그러나 베타카로틴이 인체에 반드시 필요한 비타민이라는 점, 그리고 베타카로틴이 음식을 통한 섭취가 어렵지 않다는 점을 고려할 때, 흡연자의 경우에는 고함량의 베타카로틴 보충제를 피하고 음식으로 베타카로틴을 보충하는 것을 추천드립니다.

    음식을 통하여 베타카로틴을 보충하는 경우 오히려 암의 위험을 줄일 수 있으므로 평소 식사 시 베타카로틴이 많이 함유되어 있는 음식을 보충해 주시면 좋겠습니다.

    추가적으로 말씀드리면 국내에서는 이렇게 고함량 베타카로틴 제제가 없으므로 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민A 베타카로틴이 흡연에 의해 산화가 된다면 몸속 세포를 공격하여 체내에서 좋지 않을 수 있습니다. 흡연자의 경우 폐암 발생을 높일 수 있습니다. 복용은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베타카로틴을 섭취한 흡연자군에서 비흡연자군보다 폐암발생위험률이 더 높았다는 연구결과가 있어 선뜻 괜찮다고 말씀드리기가 어렵습니다. 안전하게 베타카로틴이 없는 비타민제로 바꿔드심이 어떨까 싶습니다. 베타카로틴이 아닌 비타민A라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    정제된 비타민a는 별로 좋지 않다는 연구결과가 많기는 합니다.

    일반인들도 일반적으로 비타민a는 고함량으로 복용하는 것을 추천하지는 않습니다.

    당근과 같은 식품형태로 복용하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연자의 경우 비타민A나 눈건강 항산화제를 과량 먹으면 폐암가능성을 높이는 연구결과가 있습니다.

    다만 멀티비타민에 함유되어있는 비타민A는 소량이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    식사 후에 한알 정도 드시면 됩니다. 추가로 흡연자라면 비타민C와 같은 항산화제를 풍부히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과량이 아닌 경우에는 크게 영향을 미치지 않으나 걱정되는 경우에는 비타민 A 및 베타카로틴이 함유되지 않은 수용성 비타민으로만 구성된 종합 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    그러한 연구결과가 존재하기 때문에 흡연자들은 베타카로틴을 피해야 찝찝한 마음을 덜어낼 수 있을 것입니다. 비타민A는 괜찮으므로 베타카로틴이 아닌 비타민A로 들어있는 멀티비타민으로 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    루테인을 장기복용하게 되면 인체에 잔류해서 망막에 크리스탈 결정체를 만들고

    시야를 오히려 흐리게 할 수 있다는 사례들이 있었습니다

    다만 흔히 나타나는 부작용이 아니므로 이것은 소비자의 결정일 것 같습니다

    흡연자들은 루테인을 조심하셔야 하는데요

    폐암 증가 확률이 존재하기 때문에 루테인은

    흡연자들 사이에서 피하고 다른 영양소로 보충하시는 게 좋습니다

    눈에 도움되는 영양소로는 항산화 영양소가 있는데요

    아스타잔틴, 지아잔틴, 피크노제놀, 빌베리 추출물 등을 추천드립니다

    건조감이 있으시다면 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    복용중인 멀티비타민의 비타민 a안에 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 흡연자에게 암을 유발할 수도 있다는 연구가 있다고 들어서요. 흡연자들은 비타민a 는 복용하지않는게 좋은가요..?

    - 소량이라 문제없어요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민A의 부작용은 용량의존적입니다. 흡연자와 비타민A간의 폐암에 관한 연구도 베타카로틴을 매일 20mg씩 섭취하게 했습니다. 이 용량은 보통 종합비타민에 포함된 양보다 10배 정도 많은 양입니다.

    가능하면 천연성분의 비타민A를 복용하는게 좋으나 합성비타민A라도 종합비타민에 포함된 양 정도는 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    흡연자가 비타민A를 드시고 폐암이 발병했다는 연구결과는, ATBC(alpha-tocohperol, beta-carotene) study에서 도출된 결과입니다. 흡연 남성을 대상으로 비타민E와 비타민A를 복용시키고, 폐암 발병률을 지켜본 실험인데요. 비타민A 베타카로틴을 복용한 흡연 남성에게서의 폐암 발병률이 증가한 결과가 나타났습니다.

    이 연구에서는 하루 20mg/d의 베타카로틴 즉 30000IU정도의 고용량을 섭취하게 했습니다. 이는 권장섭취량의 몇배에 달하는 함량입니다. 현재 건강기능식품에 들은 비타민 A의 양은 저것의 10배 미만정도로 들어있기 때문에 시중에서 판매하는 영양제를 드시는 것은 크게 문제가 없을 것으로 보입니다.

    염려가 되신다면, 영양제를 몇개월 복용하고 몇개월 휴약하는 식으로 적용하셔도 되며, 아예 비타민A가 없는 종합영양제를 드시고 비타민A는 채소등으로 섭취하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.