양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이를 키울때 부모가 가이드라인을 제시해야 할까요 아님 본인이 원하는데로 하게 두어야 할까요?

아이 키우는데 정답을 찾기가 너무 힘든것 같아요. 어떻게 키우는것이 좋은지 알려주세요. 아이를 키울때 부모가 가이드라인을 제시해야 할까요 아님 본인이 원하는데로 하게 두어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    건강이나 위생, 안전과 관련된 사항에서는 부모님이 가이드라인을 제시할 필요가 있겠습니다.

    어떻게 보면 생명과 관련된 사항이기 때문입니다.

    그렇지 않은 경우라면 아이에게 자유와 선택권을 부여하고 그것을 허용해줄 필요가 있겠습니다.

    다만 아이가 거짓말을 하는 등의 잘못을 했을 때는 엄격하게 훈육을 해야겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    이것이 양육태도 중 '민주적 권위형'이라고 합니다.

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.10.29

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이의 행동을존중하고 그대로하게하되

    아이가엇나가면 어느정도잡아주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어느정도 가이드라인을 제시해주시고 그에 맞게 행동하게하는것이 좋으며

    너무 아이 원하는대로 두게 되면 아이는 자신이 어느정도 해야하는지 한계를 정하기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    상황마다 다릅니다. 하지만 되도록 아이가 스스로 판단하고 행하는 것을

    기다려 주시는 것이 좋다고 합니다. 아이 스스로 하는 행동은 아이에게 자존감을

    높여준다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 아이의 안전을 위해선, 일단 가이드 라인은 제시가 되어야겠지요,

    그리고 아이의 성향에 따라서 항상 변할 수 있다고 생각합니다

    아이의 성향에 따라 주변 여건에 따라서 언제든 바뀔 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아에 정답은 없답니다

    부모가 가이드 라인을 제시해주고, 아이가 그 틀 안에서 바르게 성장한다면, 좋겠지만, 우리의 마음과 달리 아이들은

    더 많는 것을 보려하고, 더 원대한 꿈을 꾸고 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    본인이 원하는데로 하게 납두면

    아이는 판단력이 아직은 약하기 때문에

    어느정도 설정을 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때에 가정마다

    중시하는 가치가 다르기 때문에

    부모님 본인이 가이드 라인을 한번 설정해보시길 바랍니다.