양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

아이를 교육할 때, 아이의 의사를 존중해야 할 상황과 부모의 결정을 따라야 하는 것 구분을 어떻게 하면 될까요?

아이를 키울 때 궁금한 게 있는데요. 아이의 의사를 존중해서 결정할 것, 부모와 아이가 상의해서 결정할 것, 그리고 무조건 부모의 결정을 따라야 하는 것을 구분짓는 방법과 아이에게 어떻게 이를 따르도록 교육하면 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    가장 간단하게 기준을 잡을 때 아이가 해야만 하는 것에 대해서는 아이가 스스로 결정할 수 있는 기회를 많이 보장해주시고 아이와 함께 해야 하는 것에 대해서는 함께 의견을 나누어보시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의의사존중 : 아이가하는활동

    같이상의 :부모와같이하는활동

    부모결정 : 부모혹아이의의무적행동

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것, 스스로 해야만 하는 것과 부모의 도움을 받고 해야 하는 일을 명확하게 구분하여 알려주도록 하세요.

    또한 부모와 함께 정한 약속과 자신 스스로 약속은 지켜야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 결정할것은 필수적인것이 아닌것은 서로 이야기하여 조절하는것이 좋으며

    치료를 받거나 반드시 해야하는것은 부모의 의견대로 하시는게 좋겠습니다.