역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.30

주사위는 어디서 유래된건가요?

일상 생활에서 무언가를 정하거나 게임을 할 때 주사위를 많이 사용하는 것 같습니다. 그런데 문득 생각해보니 주사위의 유래를 생각하면 전혀 생각나는 것이 없는데 주사위는 어디서 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 형태는 뼈. 그것도 짤막해서

    거의 정사각형 모양을 한 양 등

    유제류의 복사뼈를 썼는데, 그 모양의

    특성상 4면까지만 표시 가능했다고

    한다.(좁은 옆면 두 면으로는 설 수 없으니까) 넓고 볼록한 면이 4, 넓고 움푹

    들어간 곳이 3, 좁고 평평한 곳이 1,

    좁고 움푹 들어간 곳을 6이라고

    계산한다고 한다. 고대 로마 때 율리우스 카이사르가 외친 '주사위는 던져졌다'라는 말의 주사위도 이 복사뼈 주사위.

    이런 주사위를 'Astragalos(복사뼈)'라고 불렀다

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주사위가 처음 등장했는지는 확실하지 않지만 이집트에서는 이미 기원전 10세기 이전에 상아나 동물의 뼈로 된 주사위가 있었다고 합니다. 주사위는 발굽이 있는 동물의 관절 뼈로부터 발전한 것으로 추정되며, 역사시대 이전부터 사용되고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주사위 최초의 형태는 뼈로 거의 정사각형 모양을 한 양 등 유제류의 복사뼈를 썼으며 그 모양이 특성상 4면까지만 표시가 가능했습니다.

    지금의 형태와 동일한 눈이 그려진 주사위는 인더스 문명 때 마주보는 면의 합계가 항상 7인 오늘날과 달이 1과 2, 3과 4, 5와6이 각각 마주보는 면으로 되어있으며 마하바라타에서 최초로 언급되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 다음과 같습니다.

    주사위의 역사 인류 역사에 언제 주사위가 처음 등장했는지는 확실하지 않지만 이집트에서는 이미 기원전 10세기 이전에 상아나 동물의 뼈로 된 주사위가 있었다. 주사위는 발굽이 있는 동물의 관절 뼈(거의 정사면체 모양이다)로부터 발전한 것으로 추정되며, 역사시대 이전부터 사용되고 있었다.