무역경제
도덕적인말똥구리53
도덕적인말똥구리5322.11.26

중국 내륙시장은 한국인이 유통하기 어렵나요?

인구도 엄청 많은 중국 내륙시장의 경우 가격이 싼 물건도 많지만 한국 물건을 판매하러 가긴 어려운 부분이 많은걸까요? 중국 무역 제도에 대한 이해를 하려면 어떻게 공부하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국에 대한 이해도가 전혀 없다면 현지 진출이 쉽지 않을 수는 있습니다.

    다만 중국의 무역 또는 통관관련 제도는 다른국가들에 비해 비교적 잘 정리되어있습니다.

    http://www.tradenavi.or.kr/CmsWeb/viewPage.req?idx=PG0000001013&natnCd=CN

    다만 더 중요한 것은 어떠한 품목을 팔겠느냐를 정하고 그에 대한 심층적인 해답을 찾아나서는 것이 중요하다고 보여집니다.

    그렇지 않다면 가장 일반적인 부분만 안내가 가능할 뿐 심층적인 안내가 불가능하기 때문입니다.

    중국의 수출전문가 또는 인증전문가 등을 활용하여 컨설팅을 받으시는 것도 방법이될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국은 먼저, 한국에 비하여 소비재에 대하여 강점을 가지고 있습니다. 따라서, B2C물품에 대하여는 중국 자국내 물품을 이용하는 것이 좋기 때문에 한국에서 수입하는 것보다 중국의 물품이 중국 내에서 인기가 많을 수 밖에 없습니다. 예를 들어 한국의 경우에도 알리바바, 타오바오를 통하여 해외직구를 하거나 이러한 물품을 국내에 수입하여 판매하고 있습니다.

    아울러, B2B 물품의 경우에는 기술력 필요 등으로 인하여 한국 물품이 더 인기있는 경우도 많습니다. 그러나 이런 경우에는 대부분 어느정도 규모가 있는 기업들을 통하여 중국내 수입업자가 수입을 하고 있기 때문에 일반적인 한국 중소기업이 진출하기에는 어려울 시장이라 볼 수 있습니다.

    중국 무역과 관련하여는 아래 링크의 "중국무역백서"의 주요내용을 살펴보시면 좋을 듯 합니다.

    https://koreascience.kr/article/JAKO201410438897136.pdf

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.