풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.07.10

여름철 복날에는 삼계탕을 먹는 이유가 먼가요?

내일이면 삼복날중 초복이 다가옵니다.

여름철 복날에는 삼계탕을 먹는 풍습이 무슨이유에서 생겨났는지 알고 싶습니다.

수많은 음식중에 삼계탕인 이유를 알려주세요?

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 여름철 더위로 인해서 기력이 약해져서 보충을 하기 위해서라고 합니다 닭이 농경사회에서는 구하기가 기장 쉬워서라고 하네요.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    더울 때 몸을 보신할 수 있는 고열량의 음식을 먹는 것이 하나의 풍습으로 자리잡았고, 그 중 고열량이면서 쉽게 접할 수 있는 삼계탕을 먹게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    더위에 입맛은 없어지고 체력적으로도 저하되는 시기라서 보양식의 일종으로 먹는거죠.

    단백질이 풍부한 식재료 중에 닭이 저렴하고 흔하게 구할 수 있어서 삼계당이 복날을 대표하는 음식으로 자리잡았습니다.

    또한 오래전에는 복날 개고기를 먹는 경우도 많았지만 식재료로 개를 이용하는것에 거부감이 보편화되면서 닭이 주요한 보양식으로 부각된 면도 있습니다.