주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

배당락이라는 것이 무엇인지 알고 싶습니다.

주식을 하면 배당락이라는 것이 있는데 이것은 무엇을 말하는지 알고 싶습니다.

주식을 하면 배울것이 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당락과 같은 경우

    배당기준일이 경과하여 배당금을 받을 권리가 없어지는 것 또는

    주식배당으로 주식수가 늘어난 것을 감안하여 시가총액을 배당락전과

    동일하게 맞추기 위해 주가를 인위적으로 떨어뜨리는 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    배당락은 배당을 받을수 있는 연말의 마지막 배당기준일이 경과하여 배당금을 받을 권리가 없어진 날을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    배당락은 크게 두가지 의미로 보실 수 있는데요.
    1.배당기준일이 경과하여 배당금을 받을 권리가 없어지는 것을 말합니다.
    2.주식배당으로 주식수가 늘어난 것을 감안해 시가총액을 배당락전과 동일하게 맞추기 위해
    주가를 인위적으로 떨어뜨리는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당락이라는 것은 기업으로부터 배당금을 받을 수 있게 정의된 확정일자 이후에 발생하게 되는 배당 후의 '락' 즉 떨어지는 현상을 말하는 것입니다. 일반적으로 사람들은 배당금을 지급하게 되는 회사에 대한 주식을 매수하여 내년에 받게 되는 배당금을 확정시키려고 하게 됩니다.

    그런데 해당 배당금을 받기 위해서는 주식을 배당기준일까지만 주식을 가지고 있으면 배당금을 지급받게 되고 배당금 지급을 목적으로 주식을 매입한 사람들은 정해진 기준일까지만 주식을 가지고 있으려고 합니다. 그럼 배당확정일 다음날부터는 해당 자금을 빼서 다른 곳에 투자를 하려고 하다보니 배당주에 대한 매도세가 크게 증가하게 되면서 주식이 하락하는 모습을 보이게 되는데 이렇게 주식이 하락하는 것이 바로 '배당락'인 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당락이란 주식회사가 주주들에게 현금배당을 실시함에 따라 배당기준일이 지나 배당금을 받을 권리가 없어지는 상태를 말합니다. 즉, 배당기준일 다음날부터는 주식을 매수하더라도 배당을 받을 수 없게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당을 마지막으로 벋을 수 있는 배당 기일 다음날 주초에서 결의한 배당율만큼 주식 가격이 하락하며 장을 시작하는 것을 의미합니다.

    그러나 배당락 이후 주가는 시황에 따라 상승 또는 하락하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당락은 배당기준일이 지나 배당금을 받을 수 없는 상태를 말합니다.

    주식회사에서는 매 영업연도 종료 후 결산확정과 잉여금처분을 위한 정기주주총회를 개최합니다.

    이 주주총회에서의 의결권과 배당수령권을 확정하기 위하여 권리확정일을 매 영업연도 최종일로 하고 그 익일부터 주주총회 종료일까지 주주명부를 폐쇄합니다.

    이때 영업연도 종료일 다음날부터 주식을 매수하는 자는 전 영업연도결산에 대한 이익배당을 받을 권리가 없게 됩니다.

    따라서 배당기준일 다음날의 주가는 전일보다 배당상당분만큼 하락하여 결정되는데 이를 배당락이라고 합니다.