주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

코인시장이 경제에 미치는 영향도 있나요?

모두 금융시장이 우리 경제에 영향을 미치는 것으로 알고 있습니다 그렇다면 코인 시장도 경제에 영향을 미칠수 있을것 같은데 코인시장이 경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 경제상황은 모두 사람이 투자하고 경제활동을 하는 것으로서 언제나 상호간 영향을 받을 것으로 보입니다.

    최근 비트코인 시세가 미국 증시 불안 등 경제 불확실성에 영향을 받아 하락세를 이어갈 수 있다는 전망이 나온바도 있습니다. 다만 이와 같은 예상과는다르게 비트코인의 경우 현물 ETF 승인의 가능성이 제기되며 최근 꽤나 큰 상승세를 이어가고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장이 호황을 보인다면

    향후 경기가 좋다고 받아들여질 수도 있는 등

    실물 경제에 영향을 줄 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장 경제가 실제 경제에 미치는 영향은 미미하지만 최근 비트코인 현물 ETF의 승인이 이루어지게 된다면 아무래도 주식시장의 수급이 일부 비트코인쪽으로 넘어가지 않을까 생각이 들어요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    코인은 결제시장에 영향을 끼칩니다.

    또한, 자금세탁에 이용될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐 가치 안정성의 위협: 비트코인의 가격 변동성이 크기 때문에, 비트코인 보유자나 거래 참여자들에게 금융 위험을 가져올 수 있습니다. 이는 전체적인 경제 안정성에도 영향을 미칠 수 있습니다

    금융 산업 구조 변화: 비트코인을 비롯한 암호화폐는 기존의 금융 산업 구조를 바꾸고 있습니다. 중개인이나 중앙 기관 없이 거래가 이루어지므로, 금융 업계의 중간 차익을 제거하고 개인들의 금융 자유를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장의 규모가 커짐으로써 하나의 자산으로 인식되는 과정에 있습니자.

    개인뿐만 아니라 기관들 역시 가상화폐를 투자 수단으로 보고 포트폴리오에 추가하고 있습니다.