주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인에서 김치 프리미엄이란 뭘 말하는 건가요?

엄청나게 많은 코인들이 거래소에서 거래되고 있는데 한번씩 뉴스를 보면

우리나라 코인에 김치 프리미엄이 붙었다는 이야기를 들었는데 이 말은 무엇을

의미하는 건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄이란 동일한 코인의 가격이 해외의 A거래소에서 거래되는 금액과 한국의 B거래소에서 거래되는 금액이 차이가 발생하는데 이 때 국내 거래소의 가격이 더 높으면 '김치프리미엄'이 붙었다고 이야기하며, 해외거래소의 가격이 더 높은 경우는 '역프=역 김치프리미엄'이 붙었다고 말합니다. 예시를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • (해외)A거래소 거래가격 100원, (국내)B거래소 거래가격 110원
      국내거래소의 가격이 10원 더 높으므로 10원의 김치프리미엄 발생

    • (해외)A거래소 거래가격 100원, (국내)B거래소 거래가격 90원
      해외거래소의 가격이 10원 더 높으므로 10원의 역김치프리미엄이 발생

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄은 우리나라의 코인거래서의 가격이 다른 해외거래소의 같은 코인가격보다 높게 형성될때 그 차이를 바로 김치프리미엄이 붙었다라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이란 암호화폐 가격이 외국 거래소보다 한국 거래소가 더 비싼 현상을 말한다. 이것은 일반적으로 Bitcoin 및 기타 주요 cryptocurrencies의 가격에서 볼 수 있습니다. 김치 프리미엄의 이유는 완전히 명확하지는 않지만 한국의 암호화폐에 대한 높은 수요와 암호화폐 거래에 대한 엄격한 규제와 같은 요인이 복합적으로 작용한 것으로 추정됩니다.

    김치 프리미엄은 변동성이 심할 수 있으며 시장에서 지속적으로 나타나는 특징이 아니라는 점에 유의해야 합니다. 프리미엄은 수요, 규제 및 기타 시장 상황에 따라 변동될 수 있습니다. 또한, 김치 프리미엄은 한국에만 적용되는 것이 아니라 수요는 많고 공급은 제한된 다른 국가에서도 볼 수 있다는 점도 주목할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.김치 프리미엄이란 한국을 뜻하는 김치와 할증을 의미하는 프리미엄이 합쳐진 단어로, 한국 암호 화폐 거래소에서 원화로 암호 화폐를 살 때와, 외국 거래소에서 달러화 혹은 달러화 기반 암호화폐를 살 때의 가격 차이를 말합니다.약칭 김프라고 합니다.둘을 비교했을 때 해외 거래소보다 높을 경우 ‘김치 프리미엄이 끼어 있다’고 하고, 해외 거래소보다 낮으면 ‘김치 디스카운트(역 프리미엄)라고 부르며 ‘비슷한 정도로 낮아질 경우 ‘김치 프리미엄이 빠졌다’ 라고 표현합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    같은 코인일지라도 외국의 거래소 대비해서 한국거래서에서 높은 가격 즉 프리미엄이 붙어서 거래되고 있는 상황을 말합니다.

    한국사람들의 불같은 성격으로 인해서 자주 발생하곤 합니다. 특히 상승장에는 엄청난 거래량을 보이면서 외국거래소 대비 10% 이상 프리미엄이 붙어서 거래되고 있는 경우도 많았습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이란 국내에서 거래되는 가상화폐 등의

    가격이 외국의 거래소에서 거래되는 가격보다 비싼 것을 의미하는

    용어이니 참고하세요.