부동산경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.25

주택청약시 현금은 어느정도 가지고 있어야 하나요?

앞으로 주택청약을 시작해보려고 합니다.

그런데 무작정 청약했다가 당첨되면 현금이 부족할 수 있을 것 같은데요.

보통 분양가의 몇%정도의 현금이 당장 필요한건가요? 그리고 추후에는 얼마가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 분양건에 대한 지급 과정은 계약금 10%, 중도금 60%, 잔금30%로 진행되게 됩니다. 계약시10%는 자기자금, 중도금 중 1~4회차는 중도금대출을 이용할수 있고, 5~6회차는 자기자금, 잔금 30%의 경우 잔금 외 중도금 및 중도금이자 동시일시상환하여야 하기에 풀대출의 경우 최대 70%까지 가능하게 됩니다. 결론적으로 각종 비용을 고려해 최소 분양가의 40%는 자기 자금이 있어야 안전한 입주까지 유지가 가능합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    진짜 당장 필요한것은 계약금입니다.

    그 외 중도금은 대출이 대부분 가능한데 혹시 안될 경우에는 중도금도 어느정도 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택청약에 당첨되면 청약한 집값의 10%의 계약금이 필요합니다. 그후 중도금60% , 잔금30% 인데 중도금은 보통 중도금대출로 하고 잔금대출을 받아 중도금대출을 상환하는 방식 입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    당장 필요한 현금은 분양가액의 10% + 옵션비용 10% + 확장비용 10% 입니다.

    이후 중도금 50~60%는 중도금대출로 가능하실테고, 나머지 잔금 30~40%는 준공시 필요한 금액이겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    청약마다 전부 내용이 달라서 답변 드리기가 어렵습니다. 어떤 분양은 중도금 무이자인 곳도 있고 .....납입 횟수도 제각각이고....청약공고를 확인해보셔야 합니다.