부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.26

아파트 청약을 할 때 현금 비중은 얼마나 가지고 있어야 하나요?

아파트 청약을 할 때 개인 사정마다 다르겠지만 대략적으로 현금 비중을 얼마나 가지고 있어야 하는 것인가요? 집값을 대략 몇 프로 정도 가지고 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    분양대금의 10% + 옵션비용의 10% + 확장비용의 10% 가 당장 필요한 현금이겠고요,

    중도금은 중도금 집단대출로 진행한다고 가정하고, 준공전 잔금 분양대금의 대략 30~40%의 현금이 확보되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    아파트 청약 당첨후 통상적 진행이 계약금 10프로 중도금 60프로 잔금 30프로 이렇게 진행됩니다

    준비하셔야하는 금액이 계약금, 자납 중도금, 잔금입니다(중도금 대출진행시 적용)

    조정지역 이상일경우 중도금대출이 40~50프로 나와서 중도금 자납이 10~20프로 됩니다

    잔금시 주택담보대출로 전환하신다면 준비금액은 더 줄어듭니다

    도움되셨으면 합니다~

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 청약에 당첨되면 계약금 10% 납입하고 계약합니다.. 60%는 중도금 대출이 가능하고요.

    계약금은 분양단지에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 통상 10%로 납입합니다.

    계약금 10% +선택옵션비용의 10%를 1개월이내에 계약하고 납부합니다.

    중도금은 3개월~4개월 간격으로 6회에 걸쳐 분양가의 10%씩 납부합니다. 중도금대출이 가능하고요.

    입주지정기간내에 잔금과 옵션 잔금을 납부합니다. 분양당첨자가 실거주 하면 등기비용 포함 잔금시 40% 는 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 분양가에 기타비용(취득세 및 기타비용)을 고려하면 주택가격의 최소 30~40%는 있으셔야 실입주까지 분양권유지에 문제가 없습니다.

    계약금 10%는 자기비용, 잔금시 중도금상환 및 잔금처리를 위한 대출시 최대 70%(생애최초80%)까지는 이론상 가능하나, 실제 dsr규제에 따라 소득이 높지 않거나 타 대출이 존재할 경우 실제한도가 해당 금액만큼 나오지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저의 의견은그래도 50%는 있어야 돌발상황에서도 무난하게 대처가능 할것으로 생각됩니다.