무역경제
진실한사슴14
진실한사슴1421.03.24

간이수출 신고로 수출실적을 잡을수 있나요?

간이수출 신고 (해외소포수령증)만 있는데

수출실적을 잡을 수 있나요?

구매확인서를 발급받는 필수서류 중에 수출면장을 대신할수 있는 서류가 뭐가 있나요??

구매확인서를 발급해야하는 입장인데 수출관련한 내용을 잘 몰라서 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목록통관을 통한 수출 시 수출실적에 관한 내용으로 판단되며, 우리나라 수출통관 사무처리에 관한 고시에 따르면 다음과 같이 규정되어 있습니다.

    제37조(통관목록자료 전송)

    ① 특송업체는 통관목록전송 대상물품에 대하여 별지 제6호서식의 (검사대상)통관목록(이하 "통관목록자료"라 한다)를 전자문서로 통관시스템에 전송할 수 있다. 다만, 수출실적 인정 등을 위해 필요한 경우에는 통관목록자료 기재항목 중 사업자등록번호, 세번부호(HSK 10단위)를 추가로 기재할 수 있다.

    ② 제1항에 따른 통관목록자료는 운송수단의 출발시간 및 세관검사 소요시간을 고려하여 적재하기 전까지 통관시스템에 전송하여야 한다.

    또한 우리나라 대외무역관리규정에 따르면 구매확인서 발급을 위한 제출서류는 다음의 서류들이 있습니다.

    ②영 제31조제1항제3호에 규정한 "외화획득용 원료·기재라는 사실을 증명하는 서류"란 다음 각 호의 어느 하나를 말한다.

    1.수출신용장

    2.수출계약서(품목·수량·가격 등에 합의하여 서명한 수출계약 입증서류)

    3.외화매입(예치)증명서(외화획득 이행 관련 대금임이 관계 서류에 의해 확인되는 경우만 해당한다)

    4.내국신용장

    5.구매확인서

    6.수출신고필증(외화획득용 원료·기재를 구매한 자가 신청한 경우에만 해당한다)

    7.영 제26조 각 호에 따른 외화획득에 제공되는 물품등을 생산하기 위한 경우임을 입증할 수 있는 서류

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구매확인서 발급을 위하여 수출근거서류가 필요하며 근거서류에는 수출신고필증, 수출신용장, 외화표시 수출계약서, 내국신용장, 외화획득용 원료구매확인서, 외화매입증명서, 외화예치증명서, D/A・D/P 계약서. Open account 중 한가지를 준비하시면 됩니다. 따라서 수출을 하시고 외화를 지급 받으셨다면 외화매입증명서로 갈음할 수 있을 것으로 판단되네요.

    Fighting!!