물리학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.13

물이 증발 하는 원리 설명 부탁 드립니다

물이 열기에 노출되면 증발이 되는데 증발 되는 원리가 뭔가요? 르샤틀리에 법칙 이란게 있던데 이 법칙이 무엇인지 이 법칙에 기반하여 설명 부탁 드립니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙입니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    물이 열기에 노출되면 에너지가 높아져 에너지가 낮은 곳으로 이동하려고 하게 될 것이고,

    물이 수증기로 변하면서 기화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 H20라는 분자로 되어 있습니다. 분자는 서로 당기는 힘이 있어서 끊어지지 않고 있는겁니다. 이런 것을 인력이라고 하는데 분자간의 인력으로 물의 형태로 존재할 수 있습니다. 다만 물의 표면에 분자들은 어떤 상활에서 힘이 생기면 안쪽의 문 분자가 당기는 인력보다 다 큰 힘이 생기게 되어 표면의 입자는 안쪽 물 분자와 끊어지고 기체상태로 증발하는겁니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1. 증발

    물의 표면에서 물(액체)이 수증기(기체)로 변하여 공기 중으로 들어가는 현상을 증발이라고 한다.

    예)

    • 젖은 빨래가 마른다.

    • 컵에 담아 둔 물이 점점 줄어든다.

    • 더운 날 마당에 물을 뿌리면 시원해진다.

    1) 증발이 잘 일어나는 조건(=빨래가 잘 마르는 조건)

    • 기온이 높을수록

    • 습도가 낮을수록

    • 바람이 강하게 불수록

    • 공기와 만나는 물의 표면적이 넓을수록

    2) 물 분자의 이동에 따른 증발

    물 표면에서는 물 분자가 끊임없이 물과 공기 사이를 이동하고 있다.