지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.03.25

물이 증발되는 과정을 과학적으로 어떻게 설명할수 있나요?

문득 궁금해 지는데 물이 증발되면 사라지는데 이러한 것을 과학적으로 식이나 표현을 과학적으로 가능한건지 문득 궁금하여 문의 드립니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물이 증발되는 과정에서는 열에 의한 분자 간의 간격 변화를 이해해야합니다. 액체 상태로 있던 분자 상태가 열을 받으면서 그 간격이 점차 멀어지고 활동 범위가 증가하면서 기체 상태가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    물이 증발하는 과정은 수증기가 액체 상태에서 기체 상태로 변하는 현상입니다. 이 과정은 열에너지가 액체 물 분자를 이동시켜 분자 간의 결합을 깨뜨리고 기체 상태로 변하게 됩니다. 물 분자가 표면에서 이동하면서 증발이 일어나며, 이때 주변 환경의 온도와 기압 등이 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    모든 물질은 모든공간에 균일하게 퍼지고 싶어하는 확산성질을 가지고 있습니다.

    그래서 액체상태의 물분자가 많이 뭉쳐있는 곳에서 물분자가 적은 공기중으로 퍼지고 싶어하여, 물 표면에서 날아가 증발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물이 수증기로 변하는 과정 - 증발과 끓음액체의 표면에서 액체 상태의 입자가 기체 상태로 변하는 것을 '증발'이라고 하는데, 증발은 액체 표면에 있는 활동성이 강한 입자들이 그들 간의 잡아당기는 힘을 끊고 공기 중으로 튀어나오기 때문에 발생합니다.(출처 : 에듀넷-물과 수증기)

    즉, 물체에 열이 가해지면 물체 안에 분자들이 열에너지를 운동에너지로 변환되고 그러면서 분자들의 사이가 멀어지면서 분자들의 결합이 멀어지고 그로 인해서 부피가 커지면서 밀도가 작아지고 공기중으로 올라가게 되는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액체상태의 물 표면에서는 물분자가 비교적 매우 적은 공기중으로 확산되어 퍼져나가려는 성질이 존재합니다.

    모든공간으로 균일하게 퍼지려는 물질들의 성질에 의함입니다.

    즉 물 표면이 공기와 맞닿아 있는 면적이 넓을수록 더 빠르게 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    거의 모든 액체는 증기압을 가지고 있습니다.

    물과 공기가 맞닿아 있는 계면에 존재하는 어느 물 분자 하나가 분자간 인력보다 더 큰 에너지를 받게 되면 이탈하게 되어 증발하는데 이것을 기화라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물이 증발하면 분자들이 기체 상태로

    전환되어 공기 중으로 사라지는 현상을

    말합니다

    증발은 온도나 압력 같은 환경조건에

    따라 다르게 일어납니다

    이 과정은 열역학의 법칙에 따라 정량적

    으로 설명될 수 있는데 특히 에너지 보존의

    원리와 관련이 있습니다

    물의 증발을 수식으로 표현하곤 하는데

    이것은 에너지 변환을 뜻하는 열역학의

    첫 번째 법칙을 이용합니다

    마치 다른 에너지 형태로 전환되듯이

    증발 시 필요한 에너지는 물의 상태를

    분자간의 결합에서 벗어나게 만들기 위한 것입니다

    증발열이라고 불리는 이 에너지는

    주로 주변 환경으로부터 흡수됩니다

    따라서 주변이 더 자주 증발하며 이는

    줄어들어 결국 온도가 낮아질 수 있습니다

    물분자가 증발하면 공기 중으로

    넓은 범위로 퍼져 나가고 결국 대기 중의

    습도를 증가시킵니다

    물이 증발한 후에도 질량 보존의 법칙에

    따라 총 질량은 변하지 않으며 증발로

    인해 사라진 물은 단지 눈에 보이지

    않는 기체 상태로 변한 것뿐입니다

    물의 증발 과정은 일상생활에서 흔히

    보는 자연 현상이며 이것은 과학에서도

    열역학 및 화학의 기본 원리를 통해

    잘 설명됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물이 증발하는 과정은 물 분자들이 액체 상태에서 기체 상태로 변하는 현상을 의미합니다. 이 과정은 끓음과는 다른데, 액체 상태의 물 분자들이 고체와 기체 사이의 경계를 넘어 기체 상태로 변하게 됩니다. 주로 물 분자들이 에너지를 흡수하여 운동 에너지를 얻기 때문에 발생합니다. 온도가 높아지거나 주변의 기압이 낮아지면 물 분자들이 빠르게 움직이며, 물 표면에서 분자들이 에너지를 얻어 기체 상태로 변합니다. 이때, 증발은 주로 액체의 표면에서 일어나지만, 액체 내부에서도 증발이 발생할 수 있습니다. 즉, 물은 계속해서 순환하며 상태만 바뀌는 것이라고 생각하면 됩니다. 물의 순환 과정은 지구상에 있는 모든 생태계 순환에도 많은 영향을 끼치며, 물을 아껴 사용해야 한다는 중요성을 잊지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    액체의 표면에서 액체 상태의 입자가 기체 상태로 변하는 것을 '증발'이라고 하는데요 물의 증발은 액체 표면에 있는 활동성이 강한 입자들이 그들 간의 잡아당기는 힘을 끊고 공기 중으로 튀어나오기 때문에 발생합니디.