지구과학·천문우주학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.22

동물들은 어떻게 지진을 감지하나요?

티비나 영화매체등에서 보면 지진이 나기전 새들이 이상움직임을 보이기도 하고 쥐들이 떼로 이동하기도 하는 모습을 보이는데요. 동물들은 어떻게 지진을 감지하는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    동물들은 사람에 비해 진동에 매우 민감하다고 합니다. 그래서 지진을 미리 감지 할 수 있다고 합니다.

    또 다른 방법은 동물들이 지진파중에 P파를 감지할 수 있다고 합니다. 지진파 중에서 가장 빨리 도달하는 것이 P파이니까요..

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    동물들은 이러한 지각파를 감지하여 지진을 미리 알아차릴 수 있습니다. 예를 들어, 지진 전에는 지하에 있는 동굴이나 구멍에 사는 동물들이 특별한 행동을 보이기도 한다. 또한 지진 발생 시 지각파에 민감한 동물들은 이를 미리 감지하여 도망치거나 특별한 행동을 취하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아직 정확히 알지 못하고 추측을 하고 있을 뿐입니다.

    하지만 동물들은 보통 사람이 느끼지 못하는 미세한 진동을 감지하여 미리 대피하게 되는 것으로 추측하고 있습니다.

    코끼리의 경우 발바닥의 지방층이 매우 예민해서 작은 진동도 느낄 수 있어 미리 대피를 할 수 있고 일부 동물들은 관측소보다 빠르게 지진파 중 p파를 감지할 수 있어 p파의 진동을 느낀 동물들이 대피를 하는 것으로 추정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.큰 지진에는 지구 내부에 막대한 에너지가 축적되고, 그 결과로 사람이 느끼지 못하는 미소한 진동이나 지자기, 중력의 변화 등이 매우 멀리까지 전파되기 때문에 지진 발생에 앞서 동물들은 민감한 감각기관을 통해 이를 느끼고 미리 이동한다는 것으로 추정됩니다.