기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.20

추석차례상 기본만 하려면 어떤것들을 놓아야하나요?

요즘 물가가 워낙 비싸서 정부에서도

차례상 간소화를 홍보하는데요.

차례상을 차릴때 간소하게 하려면

그래도 놓아야 할 기본으로는 어떤것들이 있을까요?

우리나라 전통차례상 기본을 바탕으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다나물3가지.구이.김치.(가운데) 밤.사과.배.곳감(맨앞줄에) 수저. 잔. 송편(사진이나 지방 앞에) ~~성균관에서 제안한 간편한 상차림 이랍니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    차례상 간소화로 과일은 밤.배.사과.감 그리고

    삼색나물인 고사리.도라지.시금치 그리고 떡과 고기정도만 차례상에 올려도 된다고 합니다.그리고 기름에 튀기는 음식은 차례나 제사에 안써도 된다고 합니다.양반과 평민의 신분화가 폐지된 이후부터 차례나 제사에 올리는 음식이 많아지고 홍동백서같은 없던 규칙들도 생겨났다 해요.

  • 안녕하세요. 흰수달212입니다.떡ㆍ생선 과일ㆍ밥 ㆍ국ㆍ포

    그렇게 차례 지냈답니다

    37년째 제사상 차려온 주부랍니다ㆍ

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    추석 차례상의 기본상은 송편·나물·구이·김치·과일(4가지)과 술을 포함해 9가지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    생전에좋하하던음식몇가지는올리시고 기본으로술한잔이나 송편은필수겟죠 과일세가지하고요