리하파파
리하파파22.08.13

치킨집에 파는 치킨원가가 얼마정도인가요?

뉴스에 치킨원가 문제로 말이 많던데요 마트에는 만원이하로 파는 치킨때문에요

만원이하로 팔아도 남는다는데 도대체 원가가 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    치킨의 실질적인 원가는 높게 잡아도 1만원이 안됩니다

    물론 이건 프랜차이즈가 아닌 개인 치킨집을 이야기 하는겁니다

    프랜차이즈 치킨의 경우 각종 수수료가 붙기 때문에 높게 책정됩니다

    자꾸 치킨값을 이야기할 때 프랜차이즈 치킨만 놓고 비교하는데

    동네에 많지는 않아도 종종 보이는 개인 치킨집을 보시면 치킨 가격이 다르다는 걸 알 수 있습니다

    제가 거주하는 동네를 기준으로 개인 치킨집 후라이드 1마리 12,000원입니다

    유명하진 않지만 나름 프랜차이즈 치킨집 후라이드 1마리 13,900원

    유명 프랜차이즈 치킨집 후라이드 1마리 평균 18000원입니다

    (BBQ는 가격이 워낙 높아 제외했습니다)

    가격 차이가 느껴지십니까?

    유명 프랜차이즈로 갈수록 치킨값은 비싸집니다

    이유는 아시겠죠? 돈!! 입니다~

    즉! 기업의 이윤입니다

    정작 프랜차이즈의 가맹해서 매장을 운영하는 점주들은 비싼 치킨을 팔지만 실제로 가져가는 돈은 얼마되지 않습니다

    매장 임대료, 배달앱 수수료, 배달대행 수수료, 인건비 등 모두 매장에서 부담합니다

    (일부는 프랜차이즈 본사가 지원해주는 곳도 있지만 크게 부족함)

    대부분의 수익은 프랜차이즈 본사가 가져갑니다

    프랜차이즈의 유통 구조가 말도 안되게 복잡하거나 쓸데없이 거치는 게 많다는 겁니다

    반면 대형마트의 경우 닭을 직접 계약해서 대량으로 납품 받습니다

    대량으로 납품받기 때문에 저렴하게 가져올 수 있고 저렴하게 가져온 만큼 저렴하게 팔 수 있습니다

    그래도 마진이 남기 때문입니다

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    그건 잘못된 정보 전달이였던 것 같아요.

    치킨 원가는 대략 1만원 정도 하는 것이 사실이지만 배달 앱 수수료, 배달 라이더 수수료, 세금 등 모두를 포함하면 3000원 정도밖에 남지 않는다고 합니다.