역사학문
가을바라기
가을바라기24.01.31

역사는 정확히 누구에 의해서 기록되고 있을까요?

안녕하세요 ~

과거 왕정 시대에서는 사관들이 역사를 기록하게 되었는데

현대 시대에 이르러서는 나라의 이런 저런 역사들을 기록하는 부서나 사람들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    현대시대에서 각 국가에는

    국가기록원이라는 부서가 있어

    정부의 공식 기록들을 기록하고 보존하는 역할을 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    과거의 승정원의 역할을 대통령 비서실에서 하고 있습니다. 현대에는 대통령 비서실을 중심으로 각 수석들과 연계하여 대통령 기록물로 보관되고 있습니다.