양육·훈육육아
소통하기
소통하기23.09.16

아이가 10살넘어가면 친구랑 논다는데 그전에 열씨미 잘해줘야되는데 싶지않네요.

아이가 10살넘어가면 부모보단 친구가 재미있어서 여아같은경우는 스킨쉽도 힘들다는데 말도않듣는 아이들

육아가 쉽지않아서 잘해줘야되는걸알면서도 혼내기만 하고 생각과 행동이 따로 가기에 스스로 고민입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘해줘야지 생각보다는 아이의 마음을 이해 해야지 라는 생각을 해보심이 좋을 것 같아요.

    요즘은 사춘기가 빨라졌습니다. 4학년이 되기 시작하면 사춘기가 시작되기도 합니다.

    그렇기 때문에 사춘기를 대비해 두시는 것도 좋을 것 같아요.

    가장 좋은 방법은 아이와 대화하는 시간을 많이 가지는 것입니다.

    아이의 생각, 아이의 시선, 아이의 마음, 아이의 감정을 이해하고 공감해 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 아이의 이야기를 다 들어준 후, 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 생각을 아이에게 전달해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 좋은기억은 크면서도남기에 그때 라포가안되면커서도 더서먹해질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 좋은 추억을 만들어보시는것도 좋습니다

    혼을 내는것에 대해서 너무 신경쓰는것보다 좋은기억이 남는담녀 아이역시 친하게 받아드릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    육아나 자녀교육은 부모님의 철학에따라 달라지는것 같아요.

    부모님도 스스로 자신을 돌아보며 반성하고 발전해가는 모습이 있어야 자녀육아나 교육에 있어 미안해 하는일이 없을듯 해요.

    부모보다 친구들과 어울리기 시작하면 우리 아이가 건강하게 잘 크고 있구나 생각하시면서 부모님이 자녀를 위해 할 수 있는것들 하시면 됩니다.

    관심과 사랑을 가지고 우리아기가 잘 크고 있는지 항상 지켜봐주셔서 도움이 필요할때 언제든지 힘이 되줄수 있도록 하면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 계속 나이가 들수록 가족이 함께 하는 시간은 점차 줄어들 것입니다

    하루에 한 시간이라도 시간을 내서 가족이 함께 하는 시간을 갖기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아무래도 아이가 친구를 좋아하는 시기가 도래하기에

    그 이전까지 아이와 잘 관계를 형성하시면 추후에도

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 보통 미취학 아동일 땐 부모에게 모든 걸 의지하고 같이 놀려고 하지만,

    초등학생이 되면, 부모에게 의지하는 게 줄어드니 당연히 또래 친구들과 어울리는 시간이 더 많을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대하여 많은 관심을 보여주시고

    이러한 대화를 통하여 10살 이후에도 아이와 유대감을

    유지하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 부모와 교류 내지 스킨십이 적어지는 것은

    보통의 현상이지만 어렸을 때 적극적으로 아이와 활동하는 시간을 많이 보내시면

    성장하여서도 아이와 부모간 친근감이 높아지는 경우가 많습니다.

    어려우시더라도 아이와 함께 하는 시간을 자주 가지시고 대화를 자주하시는 등의

    노력이 필요합니다. 참고하세요.