기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.09

제가 평소에 보면 인간관계를 잘 못하는 거 같아요

제가 평소 보면 인맥도 많이 없고 인간관계를 너무 못하는 거 같은데요 지금부터라도 잘하고 싶은데 인맥을 많이 만들려면 성격을 완전히 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    사람의 타고난 성격을 바꾸기에는 솔직히 무리가 있습니다. 인맥이 넓은 사람들을 보면 다른 사람들에게

    진심으로 대하더라구요. 거짓없이,꾸밈없이.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    내향적인 사람의 경우에는 주변에 사람이 많이 없는 대신 소수의 사람들과 깊은 관계를 유지하는 경우가 있습니다. 그건 성격이 이상한게 아니라 성향이 그런 것 입니다. 그런 경우 꼭 인맥을 넓이고 인간관계를 무리해서 맺을 필요는 없습니다. 그러면 오히려 스트레스가 됩니다.

    다만 사람만나는 것은 정말 좋아하고 바깥활동을 많이 하시는 편인데도 주변에 사람이 없다면 본인의 문제점을 찾아 개선할 필요가 있겠지요. 하지만 어떤 사람이든 무조건 나쁜 성격은 없습니다. 양날의 검처럼 어떤 사람이 좋은 점이 있으면 안좋은 점도 있는 것입니다. 성향을 바꾸기는 힘드니 너무 잘보이려 무리하지 마시고 그저 다른 사람에게 피해를 주지 않으면서 본인이 가능한 정도의 수준에서 조금씩 베풀며 지내시면 큰 문제 없이 관계를 유지하실 수 있을거예요.

  • 안녕하세요. 통쾌한참매244입니다.

    성격을 완전히 고치는것 보다

    자신이 생각하는 자신의 문제점을 조금씩 고쳐나가는건 어떨까요...?

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    성격을 완전히 고치는 것은 불가능 하니까요 남을 배려하는 마음을 가지셔야 될 것 같습니다