기타 고민상담고민상담
듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16021.04.28

강아지를무서워하는데 안무서워하는방법이있을까요?

고양이는 안무서워하는데 강아지를 싫어하지 않지만강아지가 무섭게 짖거나 화나서 이빨을 들어낼때 무서워서 위축이되고 달려들때 도망갑니다 이런 성격을 고칠수있을까요? 보는거는 이쁘다 생각하는데 무서워서 피하게되고 물릴까봐 겁나서 만지지도 못합니다 이런 성격으론 개를 키우면 안되겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지를 보면 그럴 수 있습니다. 사나운 개들만 보거나, 크기가 큰 개를 보면 그럴 수 있는데 그럴 때는 영상 또는 사진을 검색하셔서 아주 작은 강아지들을 보시면 좋을 것 같습니다. 애교를 부리는 강아지들이나 물지 않는 귀여운 강아지들도 세상에는 훨씬 더 많습니다.

    강아지훈련사이신 강형욱 선생님을 보시면서 세상에 나쁜개는 없다고 하지만, 있긴 있습니다. 그러면서도 나쁜개라고 나오는 개들도 교육만 조금 시켜주면 사나움이 사라집니다. 100마리 중에 1마리 나올까 말까 하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    조금 더 강아지를 예뻐해주시고 귀여워 해주시면서 극복하시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마를 수정하기에 좋은 것은 노출입니다.

    처음에는 사진부터 해서 점진적으로 두려움의 감정이 무뎌지도록 노출을 시켜주다보면 좋아질수있습니다.

    너무 조급하게 생각하지말고 천천히 수정한다고 생각하면 좋습니다.

    실제로 보는경우가 어렵더라도1분 2분 이런식으로 보는것을 늘리다보면 인지적으로 둔감해져 좋아질수있을겁니다.