경제용어경제
파라오
파라오23.03.10

시장경제 계획경제가 어떤건지 궁금합니다.

요즘 경제 공부를 시작한 경린이 입니다.

시장경제가 뭔지 계획경제가 뭔지 간단하게 설명부탁드립니다

애덤 스미스, 케인스, 하이에크 각각 어디에 해당되는지 알려주세용

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장 경제는 가격과 생산이 수요와 공급에 의해 결정되고 정부가 경제에 거의 또는 전혀 개입하지 않는 경제 시스템입니다. 시장경제에서는 개인과 기업이 경제적 의사결정을 자유롭게 하고, 각자의 이익에 따라 서로 자발적으로 교류합니다.

    스코틀랜드의 경제학자이자 철학자인 애덤 스미스는 종종 현대 경제학의 아버지이자 시장 경제 개념의 창시자로 여겨집니다. Smith는 개인이 자신의 이익을 추구하는 자유 시장 경제가 모두에게 더 큰 번영과 사회 복지를 가져올 것이라고 믿었습니다.

    반면에 계획 경제는 종종 중앙 집중식 계획을 통해 정부가 생산, 가격 및 분배를 통제하는 경제 시스템입니다. 계획 경제에서 정부는 어떤 상품과 서비스가 생산되고 비용이 얼마이며 어떻게 분배되는지를 결정합니다.

    영국의 경제학자 존 메이너드 케인즈는 경제 사이클을 안정시키고 경제 위기를 예방하기 위해서는 경제에 대한 정부 개입이 필요하다고 믿었습니다. 케인즈는 경제 성장과 안정을 촉진하기 위해 재정 부양책과 정부 지출과 같은 정책을 옹호했습니다.

    오스트리아 경제학자 프리드리히 하이에크는 경제에 대한 정부 개입을 비판했으며 시장이 자원을 배분하는 가장 효율적인 방법이라고 믿었습니다. 하이에크는 중앙 계획이 시장의 분산된 의사 결정을 완전히 대체할 수 없으며 정부 개입이 종종 의도하지 않은 결과와 비효율을 초래한다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시장경제라고 하는 것은 시장에 참여하는 경제주체들이 자유롭게 본인들의 이익을 위해서 활동을 하게 되고 이러한 영리활동을 통해서 시장이 돌아가는 형태를 말합니다. 보통 시장경제는 해당 경제주체들이 '본인의 이익을 위해 노력한다'라는 가정을 하기 때문에 공급-수요의 논리가 강하게 적용되어 시장경제가 돌아가게 됩니다.

    계획경제라고 하는 것은 국가의 경제활동을 국가 주도로 움직이는 것을 말하며 보통 사회주의 체제에서 계획경제가 나타나는 경우가 많으나 과거 우리나라 박정희 시절 정부주도의 경제개발 모델들도 이러한 계획경제의 일부분이라고 할 수 있습니다.

    애덤스미스나 하이에크의 경우는 시장경제에 해당한다고 볼수 있으며 케인즈는 어느정도 계획경제를 인정한 쪽으로 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시장경제와 계획경제는 경제체제의 두 가지 대표적인 유형입니다.

    시장경제는 시장의 수요와 공급이 경제활동을 조절하는 경제체제입니다. 즉, 개인의 선택과 선호도에 따라 상품과 서비스가 제공되며, 경쟁과 수요에 따라 가격이 형성됩니다. 이러한 시장력은 효율적인 자원분배와 경제성장을 도모합니다.

    시장경제의 대표적인 경제학자로는 아담 스미스(Adam Smith)가 있습니다. 그는 1776년에 발표한 '국부론'에서 시장경제의 원리를 설명하였습니다. 이후 마케팅이론의 아버지 라이너스 앨버트 워드워스(Leonard Albert Marshall)와 경쟁론을 고안한 에드워드 체스버로(Edward Chamberlin) 등이 있습니다.

    반면 계획경제는 국가가 모든 생산수단과 자원을 소유하고 계획에 따라 경제활동을 조절하는 경제체제입니다. 국가가 자원의 분배와 생산에 대한 결정권을 가지며, 중앙집권적인 경제체제를 구성합니다.

    계획경제의 대표적인 경제학자로는 카를 마르크스(Karl Marx)가 있습니다. 그는 자본주의 경제가 노동자 계급을 억압하며 부의 집중화를 초래한다는 이론을 제시하였으며, 이를 기반으로 공산주의 체제의 구현을 주장하였습니다. 또한, 소비주의 이론을 제시한 존 메이나드 케인즈(John Maynard Keynes)도 계획경제에 대한 연구를 수행하였습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    시장경제란, 경제 활동을 시장 메커니즘을 통해 조절하는 경제 체제입니다. 시장 경제에서는 자본과 노동력을 개인이 자유롭게 소유하고, 생산된 상품과 서비스는 수요와 공급에 의해 가격이 형성됩니다. 이러한 시장 메커니즘에 따라 경제가 조절되며, 경제 주체인 개인과 기업이 자유로운 경쟁을 통해 효율적으로 생산하고 소비하는 것을 목표로 합니다.

    반면, 계획경제는 국가가 경제 활동을 계획적으로 조절하는 경제 체제입니다. 국가가 중앙 집권적으로 자원 할당과 생산 계획을 수립하고, 이에 따라 생산과 분배가 이루어집니다. 계획경제는 시장 경제에 비해 중앙 집중화된 통제와 강제적인 규제 등으로 인해 생산성이 떨어지는 문제점을 가지고 있습니다.

    애덤 스미스는 시장경제를 주장하는 대표적인 경제학자이며, 경제 학파인 '클래식 자유주의 경제학'의 창시자 중 한명입니다. 케인스는 계획경제적인 정부 개입을 주장하는 '케인지언 경제학'의 대표적인 이론가입니다. 하이에크는 시장경제를 주장하면서도 규제를 최소화하고, 개인의 자유와 경제적 책임성을 강조하는 '자유주의 경제학'의 대표적인 이론가입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    시장경제는 생산수단과 상품의 생산과 분배를 시장 메커니즘으로 조절하는 경제체제입니다. 이러한 시장 메커니즘은 수요와 공급의 상호작용을 통해 가격이 형성되며, 이를 통해 자원 할당이 이루어집니다. 시장경제는 경제 자유화, 경쟁, 이윤 추구를 중요하게 생각합니다.

    반면에 계획경제는 국가나 중앙 집권적인 기관이 경제 활동을 계획하고 조절하는 경제체제입니다. 생산수단과 상품의 생산과 분배는 계획적으로 이루어지며, 국가나 기관이 자원 할당과 가격 결정을 담당합니다. 계획경제는 균등분배, 사회주의, 국유화를 중요하게 생각합니다.

    애덤 스미스는 시장경제의 선구자로, "국부의 원천"과 "자유의 부"라는 저서를 통해 시장 경제의 기본 원리와 이론을 제시했습니다. 케인즈는 계획경제의 선구자로, 대공황 이후 경제 붕괴를 극복하기 위한 "일자리 이론"과 "총수요 이론"을 제시하며, 국가의 개입이 필요하다고 주장했습니다. 하이에크는 자유주의 경제학자로, 시장 경제가 일어나는 자유로운 경쟁이 경제 성장과 개인의 이익 추구에 가장 이상적이라고 주장했습니다.