양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.01

중학생 아이 이성에 관심있는데 좋은 조언은?

중학생 남자아이인데요 이제 여학생에 관심을 두네요 아침부터 외모에 신경쓰고요 올바르게 이성친구 사귀는 방법이나 아빠가 해줄수 있는 조언 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    이성친구에 관심을 가질 나이입니다. 부모님이 관심을 가지고 자녀분의 이성 친구와의 교제를 열린 마음으로 들어주시고 인정해 주세요. 숨기지 않고 부모와 자연스럽게 대화하는 분위기를 만들어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 이성교제를 통제하려고만 하면 부모에게 사실을 오픈하지 않고 숨어서 하러고 할것입니다. 이성에게 관심을 갖는것은 그 나이에 자연스러운 현상이며 지금 잘 자라고 있다고 이야기해 주세요. 하지만 지켜야 할 책임이 있다는 것도 꼭 알려주셔야 합니다. 성교육은 받았겠지만 더 그부분에 대해 책임감을 가져야함을 알려주세요. 그리고 언제나 도움이 필요하면 부모에게 이야기 할수 있도록 평소에 아이와 좋은 관계를 유지 하는것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    여자친구와 건전하게 만날 수 있는 방법이나 연인 간에 지켜야 하는 약속 그런 것을 알려주시면 연애를 하는데

    도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    중학생이라면 충분히 그럴 수 있습니다. 어른들이 아이들의 이성 친구 교제에 대해서 과잉 반응을 하면 아이들은 그것에 자극을 받아서 잘못된 생각을 가질 수도 있습니다. 일종의 성교육이라고 생각하시면 되는데요. 친구끼리는 서로 좋아할 수 있고 아껴주는 마음을 갖는 게 당연하다고 말씀해주시는게 맞습니다. 그게 남자친구든 여자친구든 서로가 소중한 사람이기 때문에 따뜻하게 대해주고 친절하게 이야기해주는게 맞는 것이라고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 경험을 이야기해보는것도 좋습니다

    걱정되는 부분이나 자신의 실수등을 이야기하면서 서로 편하게 이러한것들을 터놓으면

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    올바른 성교육이 가장 중요할 것 같습니다

    그리고 아이가 작은 일이라도 부모님께 상의하고 이야기 할 수 있도록 공감대를 형성 해 주시면 도움이 될 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    '궁금한거 있으면 아빠에게 물어보거나 언제든지 말해줘'

    '아빠는 항상 널 응원하고 믿고있어'

    그리고 이성 상대방에 대한 예의나 존중에 대해 이야기 해주시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    올바른 이성친구 관계 유지를 위한 규칙을 지키세요.

    이성친구와의 관계를 유지하면서 불필요한 문제를 방지하기 위해,

    부모님과 함께 올바른 규칙을 정하고 이를 지켜보세요. 예를 들어, 자정 이후 연락하지 않기, 대화 내용을 존중하고 노출하지 않기, 신체 접촉은 자제하기 등입니다.

    상대방을 존중하며 이해할수있도록 설명을 해주시는것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋아하는 이성친구가 생겼다고 한다면 부모로써 현명한 대처법으로는

    무작정 통제 하지 마세요, 반항심만 커집니다.

    즉, 아이가 어린이에서 청소년으로 성장하면 부모는 아이의 교우관계에 직접적인 영향력을 발휘할 수 없습니다.

    친해지고 싶은 친구는 어떤 스타일인지, 호감이 가는 이성친구는 누구인지, 아이에게 강요할 수 없습니다. 고로 행동을 금지 하지 말고 행동의 범위를 제한 것이 핵심 입니다.

    고로 아이가 해도 괜찮은 행동은 어떤 수준인지 진하게 생각해 보시고 행동범위를 정해주시는 것이 좋습니다.

    또한 대화를 하자고 갑자기 불러내지 말고 아이에게 생각할 시간을 주는 것도 중요합니다.

    대화를 시도할 때도 조심스럽게 접근하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 많이 하시는 것을 권합니다. 이성문제는 아이가

    쉽게 부모에게 내색하지 못하는 이야기입니다. 이런 경우 아이와 대화를 자주

    시도하면서 아이의 말을 경청해주세요. 자연스럽게 아이가 말을 꺼내는 경우

    아이의 의사를 존중해주시고 부모의 기준으로 이성문제를 접근하는 것보다 아이의 말을

    들어주시고 건전한 이성교제에 대하여 이야기해주시는 것이 좋습니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 맘때 아이들은 '성'보다는 '친구' 개념으로 다가가기 때문에 큰 걱정은 하지 않아도 될 것 같아요

    요즈음엔 성을 구분하지 않고 두루 두루 잘 지내는 게 사회성이 빨리 발달이 되기도 한답니다.

    지금처럼 부모는 아이들의 주변 환경과 활동에 관심을 가져 주고 자주 소통하는 게 아이들의 올바른 인격형성에 좋을 것 같습니다.