양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.31

최근에 부쩍 외모에 관심을 가지는데, 어떻게 해 줘야 할까요?

8살 남자 아이입니다.

최근 들어 학교 가기 전에 부쩍 외모에 관심을 가지기 시작했습니다.

머리 스타일이며, 옷 입는 거 등을 신경 쓰기 시작했는데,

학교에서 여자 친구가 생긴 모양입니다.

처음 보는 상황이라 좀 당황스러운데,

부모로써 어떻게 해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    너무 귀여워요.

    8살 아이가 헤어스타일,옷스타일에 관심을 가지고 멋을 부리기 시작한거 보니까 여자 친구가 생간듯 합니다.

    아이가 잘 성장중 이라는 증거입니다.

    부모님께서는 뒤애서 바라보고 계시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 충분히 그럴 수 있습니다. 어른들이 아이들의 이성 친구에 대해서 과잉 반응을 하면 아이들은 그것에 자극을 받아서 잘못된 생각을 가질 수도 있습니다. 일종의 성교육이라고 생각하시면 되는데요. 친구끼리는 서로 좋아할 수 있고 아껴주는 마음을 갖는 게 당연하다고 말씀해주시는게 맞습니다. 그게 남자친구든 여자친구든 서로가 소중한 사람이기 때문에 따뜻하게 대해주고 친절하게 이야기해주는게 맞는 것이라고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    너무나 귀여운 자녀의 모습을 보시겠습니다.

    이 시기에는 아이들이 자신의 스타일을 추구하며 외적인 부분에 신경을 많이 쓰곤 하는데요.

    아이의 생각을 공감해주시고 외적인 것 보다 중요한 것은 내적인 마음이라는 것도 함께 알려주시면

    더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 멋을 부리는 것은 좋지만

    다른 활동도 열심히 하야 한다고 알려주시고

    이성친구가 생긴만큼 성교육도 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린만큼 신경을 써주시되

    다른 부분도 가르치시고

    상대방에 대한 매너나 공부 등도 소홀히 하지 않도록만

    하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외모에 관심을가지고 꾸미는것은 스스로 자존감을 높이는 활동으로도 볼수있기에

    아이가 잘모르고 한것에 대해서 같이 해주시면서 관계를 좋게 만들어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신을꾸미는아이

    1.꾸미는것에대해이야기하기

    2.정당한요인이있다면 그대로하게놓아두기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 꾸미기는 것을 그대로 존중해 주시되, 너무 과한 꾸밈은 좋지 않다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    깔끔한 모습은 좋지만 과한 복장 및 헤어는 좋지 않다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 존중해주시는 것이 필요합니다.

    이시기 아이들은 외적인 부분에 관심이 많아지는 것이 당연합니다.

    아이에게 외적인 부분도 중요하지만 내적인 부분이 보다 더 중요함을

    아이 눈높이로 설명해주시는 과정이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 달라진 모습에 부모님은 평소와 다른 반응을 보이면 안됩니다

    평상시와 똑같은 모습으로 대해 주셔야 합니다 .

    외모에 신경을 쓰느라 일상 생활에 해가 될 정도면, 차분하게 아이와 대화를 나눠 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    있는그대로를 받아주세요. 아들이 세상에서 제일 멋있다고 칭찬해주시되 내면의 모습이나 바른 인성을 보일때 더 많이 칭찬해 주시는것도 방법이예요. 외모처럼 타고난 것이 아니라 노력해서 얻은 결과를 칭찬해주세요. 이런 칭찬을 반복해서 들으면 아이는 외모가 뛰어나지 않아도 사랑받을수 있다는 걸 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    외모에 관심을 가지는 것은 정상적인 성장과 자아 발견의 일부입니다. 적당히 지원하주시면서 아이에게 내적 가치와 성격의 중요성을 함께 말해주세요. 그리고 외모경쟁으로 이어질 수 있으니 비교와 경쟁보다는 자기계발을 장려하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 학교 다니면서 여자친구가 생겼으면 부모님은 아이의 예쁜만남을 인정해주셔요.

    아이에게 건전하게 잘 만날 수 있게 도움을 주는것이 좋을듯해요.

    만남과 헤어짐속에서 아이는 성장 할 수 있을꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외모에 관심을 가지는 건 어쩌면 자연스런 발달 과정입니다

    부모가 너무 크게 반응을 하지 않는 것이 좋습니다

    지적을 하거나, 혼을 내면 아이가 위축이 될 수 있으니 주의해야 합니다