지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.14

우주 탄생에 빅뱅이론 말고 다른 이론이 있나요?

우주의 시작에 대한 이론은 무엇이 있는지 궁금합니다.

대폭발이 일어나고 그에 따라 우주가 팽창해서 우주가 생겨났다는 빅뱅이론말고도

다른 이론, 가설들이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 우주의 탄생에 대해 설명하는 데 가장 널리 인정받는 이론이 빅뱅 이론입니다. 하지만 빅뱅 이론 이외에도 여러 가지 이론들이 제시되었습니다.

    예를 들어, '진공의 상태에서 양자 역학적인 현상으로 우주가 생성된다'는 이론이 있고, 또 다른 이론으로는 '우주의 생성과 동시에 다른 차원이 생겨났다'는 이론도 있습니다.

    하지만 이러한 이론들은 아직 검증되지 않거나, 실험적인 증거가 부족하여 과학계에서는 빅뱅 이론을 가장 타당한 우주 탄생 이론으로 여기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김연수 과학전문가입니다.

    빅뱅우주론은 아주 흥미로운 가설이고 학계에서도

    가장 신뢰할 만한 우주의 탄생 기원이라고

    여겨오고 있었습니다.

    하지만 대폭발이 왜 일어났고 그 전에는 정확하게

    무엇이 있었으며 우주와 지구의 나이 계산법에 따른

    약간의 오차, 모순을 설명하기가 어려웠습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.다른 우주 탄생 이론 중에는 스테디스테이트 이론, 사이클 우주 이론, 그리고 수소 원자를 기반으로 한 플라즈마 우주 이론 등이 있습니다. 하지만 이들 이론들은 빅뱅 이론과 달리 실험적으로 검증이 되지 않거나, 관측적으로 지원되지 않는 부분이 많아 덜 받아들여지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구가 있는 우주이외에 은하계 항상, 지구가 포함된 또 다른 우주들이 존재한다는 이론, 다중우주론이 있습니다.