미술학문
비비빙
비비빙23.06.17

세계최초 금속활자는 어느나라에서 사용했나요

옛날부터 인쇄를 하고 할때 더 오래쓰고 편리하게끔 세계최초의 금속활자를 만들고 먼저 사용한 나라는 어디인지 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 직지심체요절이 금속활자를 사용한 가장 오래 된 인쇄물입니다.

    기록상으로는 고려가 가장 먼저 금속활자를 사용한 나라입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 직지심경이 최초의 금속활자라고 합니다.

    “금속활자는 한국이 세계 최초로 발명하고 사용했지만, 인류 문화사에 영향력을 미친 것은 독일의 금속활자이다.” 이 말은 미국의 부통령이었던 고어(Gore)가 1997년 베를린에서 열린 G7 회담서 말한 내용입니다.
    [직지]는 1377년에 인쇄되었으니, 1455년에 인쇄된 서양 최초의 금속활자인쇄본인 구텐베르크의 42행 성서보다 무려 78년이나 앞선 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 세계 최초로 고려에서 발명한 금속을 이용한 인쇄술로 만든 책입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 금속활자는 고려의 직지심체요절입니다.

    이는 서양의 것보다 약 200년이나 빨랐습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 1041년 Pi Sheng에 의해서 교니활자 인쇄가 시도되었습니다. 금속활자로 가장 오래된 것은 13세기 우리나라 청주에서 1377년에 만든 직지심체요절입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 오래된 금속활자본 〈백운화상초록불조직지심체요절(白雲和尙抄錄佛祖直指心體要節)〉을 줄여 쓴 ‘직지(JIKJI)’라고 합니다. 직지는 1377년 금속활자로 간행된 책 인쇄본인 〈구텐베르크 성서〉보다 78년 앞섰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 직지심체요절이 세계 최초의 금속활자 책입니다.

    다른나라에도 금속활자를 사용한 성서가 있지만 직지심체요절이 좀더 먼저 만들어졌으므로

    직지심체요절이 세계최초 금속활자인쇄본 입니다