약 복용약·영양제
과감한생쥐269
과감한생쥐26922.07.27

청소년 다이어트 약품 섭취해도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
기립성 저혈합

청소년이 다이어트 약품 섭취해도되나요?

제가 홈트로 20키로 정도 뺏는데도 조금 과체중이라 더 뺄려고 하는데 안빠져서 빼고 싶은데 약품섭취 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    청소년의 경우 성장발육기 이기에 가능한 다이어트약 복용은 권장드리지 않으나 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 안전한 약을 처방받아복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 다이어트약에는 식욕억제제인 펜터민과 같은 약을 사용합니다.

    해당 약은 청소년인 경우 당뇨로 인한 비만인 경우에만 매우 제한 적으로 처방 가능합니다.

    다른 기전의 다이어트약은 주의해서 복용할 수 있으나 식욕억제제 아니면 사실 크게 도움 안되어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    청소년은 다이어트약을 먹을 수 없습니다. 건강기능식품이라면 먹이셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜터민같은 식욕억제제는 만 16세 이상에만 허가되어있습니다. 체중이 매우 많이 나간다면 드실 수 있겠으나 약간 과체중이라면 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트약은 중독성과 내성을 빈번히 발생하며, 간, 심장, 신장에 큰 부담을 줍니다. 특히 미성년자라면 절대 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 약품이라는 것이 식욕억제제인 펜터민성분을 말하시는 것이라면

    펜터민은 만 16세 이하의 소아에게는 금기이므로 질문자분은 복용할 수 없습니다.

    다만, 다이어트 보조제는 복용가능하므로 인근약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반 건강기능식품 이라면 드셔도 되지만 효과가 미미하고

    병원 처방 받아야하는 전문약 같은 경우는 나이와 기립성저혈압을 고려하여 처방나오지 않을 가능성이 많습니다. 개인적인 견해로도 어린나이에 다이어트 전문약은 추천드리지 않습니다. (부작용이 매우 많습니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 다이어트약들은 모두 청소년기에 복용할 수 없도록 연령 제한을 두고 있습니다. 따라서 해당 연령대에는 성장기이므로 다이어트약 등은 처방되지 않거나 권장하지 않습니다. 만약 부득이하게 복용해야 한다면 전문가와 상담 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품이라면 청소년은 처방이 안될것이고 복용해서도 안돼요. 건강기능식품의 경우는 청소년을 대상으로 시험한 결과가 없어서 이것도 안전하지않아요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    도움을 받으실 수는 있겠지만 다이어트보조식품들 대부분이 간독성 이슈가 조금 있습니다. 20키로나 빼셨는데 조금 더 식이요법과 운동으로 빼보시면 어떨지요.