정형외과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.12.08

손목부위가 시큰거립니다 목디스크때문일까요?

나이
성별
남성

이 부위가 어제부터 계속 시큰거리고 찌릿거리는 느낌에 있습니다 목디스크와 관련된 위치인가요?

아니면 그냥 단순 근육통일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 목 통증이나 어깨, 팔의 불편감이나 저릿함 등의 목디스크를 의심할만한 증상이 있었다면 지금의 증상도 연관지어볼수는 있지만, 전혀 증상이 없었고 손목부위의 시큰거림만 나타났다면 손목의 문제부터 의심해야하겠습니다. 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목디스크, 즉 경추 추간판 탈출증은 손의 특정 부위에 통증, 저림, 찌릿거림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 특히, 경추 신경이 압박되거나 자극받을 경우, 이러한 증상이 팔이나 손으로 방사될 수 있습니다. 목디스크에 의한 증상은 보통 목 통증이나 뻣뻣함과 함께 나타나며, 팔이나 손으로의 방사통이 특징적입니다.

    그러나 손목의 새끼손가락 쪽 통증은 다른 원인으로도 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 손목 터널 증후군, 근육 긴장 또는 근육통, 힘줄염, 신경 압박 등이 이러한 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상의 정확한 원인을 파악하기 위해서는 신경과나 정형외과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목디스크와는 전혀 관련 없어보이네요. 손목이 아프다는 말씀이시죠? 손목 관절을 많이 써서 아플가능성이 가장 높겠죠?