기타 의료상담의료상담
궁그미로
궁그미로23.06.13

떡볶이 포장 비닐을 실수로 같이 먹은 것 같아요

나이
성별
남성

떡볶이를 포장해와서 먹는데 포장을 뜯는 칼을 찰못 썼는지 찢긴 비닐 일부가 떡볶이로 들어가서 같이 먹은 것 같습니다 딱히 속이 불편하거나 하지는 않은데 나중에 변으로 배출되나요? 안되면 어떤 증상이 있을까요??

이런 비닐 재질입니다

  • 안녕하세요.

    아마 비닐은 소화가 되지않으므로

    소화기관을 거쳐 대변으로 배출이 될것입니다.

    사이즈가 크지않아 지켜보셔도 좋습니다

  • 실수로 같이 먹은 것 같다고 표현할 정도라면 먹었더라도 매우 작은 조각이었을 것입니다. 대변을 통해서 배출이 될 것이며, 증상이 딱히 없다면 크게 신경 쓸 것 없습니다. 생길 수 있을만한 증상으로는 복통, 구역, 구토 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    비닐재질이야 과량을 먹은것이 아니라면 큰 문제될것 없고 변으로 나올것으로 기대됩니다. 엑스레이로도 확인되는 것이 아니기에 우선적으로 기다려볼수밖에 없네요. 다만 위연동운동 촉진제 등의 약물을 사용하면 보다 빠른 배출을 기대해볼 수 있겠습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    치명적인 물질이 아니고(건전지 같이),

    날카롭거나, 정상적으로 배출되기 어려운 형태라면

    응급실 방문을 권유드립니다만... 비닐이라면 대변으로 나올 듯 합니다

    -> 소화기 증상이 심해지거나, 통증이 악화되는 양상이라면

    -> 응급실 방문해 보시는 것을 추천드립니다.