음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.07

뮤지컬 용어 중 "앙상블"이란 무엇인가요?

뮤지컬 용어 중 "앙상블"이란 무엇인가요? 앙상블의 의미와 역할에 대해서 자세히 설명해주세요. 그리고 앙상블이 어떤 장면에서 사용되고, 어떤 특징과 기능을 가지고 있는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    앙상블의 의미는 다음과 같습니다.

    흔히 뮤지컬의 주연, 조연 배우들 뒤에서 화음을 넣으며 춤을 추고 노래를 부르면서 분위기를 돋구는 역할을 의미하기도 한다고 합니다.

    앙상블(프랑스어: ensemble)은 전체적인 어울림이나 통일. ‘조화’로 순화한다는 의미의 프랑스어이며 음악에서 2인 이상이 하는 노래나 연주를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    앙상블은 조연으로 합창하는 군무를 맡는 코러스 배우들의 포지션을 말합니다.

    앙상블은 뮤지컬의 주연, 조연 배우들 뒤에서 화음을 넣으며 춤을 추고 노래를 부르며 분위기를 돋구는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 앙상블(ensemble)이란 프랑스어에서 차용한 단어로, '함께, 동시에' 라는 뜻을 담고 음악용어로는 두 사람 이상의 연주자에 의한 합주 또는 합창을 말합니다. 같은 악기, 다른 악기에 관계없이 듀엣에서 투티라 불리는 총주까지 모두 앙상블에 속하며, 코러스 앙상블, 브러스 앙상블, 색소폰 앙상블등 과 같은 악기 혹은 다른 악기와 함께 연주하는 모든 합주, 합창을 앙상블이라고 말합니다. 기악 앙상블은 피아노를 기본으로 한 피아노 3중주, 피아노 4중주, 피아노 5중주가 있구요. 현악만으로 구성된 현악 3중주, 현악 4중주, 현악 5중주, 오케스트라의 소규모 형태인 쳄버 앙상블이 있습니다. 그리고 관악기 만으로 구성된 목관, 금관 앙상블도 있습니다. 이러한 앙상블은 환상적인 하모니를 이루어 다양한 느낌을 청자 에게 전달 하고자 하는 목적 입니다.