화학학문
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.23

탄단지 음식들이 몸 속에서 흡수 되는 시간은?

음식을 먹으면 탄단지에 따라서

어디에서 몸 속으로 진짜 흡수가 되나요?

단백질은 위?

탄수화물은 1차로 입에서 분해돼고 소장에서

흡수 되는게 맞나요?

영양소에 따라서 어디서 진짜로 몸 속으로

영양분이 되어 들어가는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄수화물은 말씀대로 입에서 부터 분해되기 시작하여 주로 소장에서 흡수되며 1~3시간 정도가 걸립니다. 하지만 일반적으로 두시간 정도 이후 포도당 에너지로 변합니다.

    단백질은 위와 장에서 소화되어 5~6시간이 걸리며 아미노산으로 변합니다.

    지방은 쓸개즙과 이자액이 분비되는 십이지장에서 소화가 시작되어 7~8시간이 걸리며 지방산과 글리세롤로 나누어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 음식물의 영양소는 소화 과정을 거쳐 몸 속으로 흡수됩니다. 단백질은 위에서부터 소장까지 소화되며, 위에서는 주로 펩신이라는 소화 효소가 작용하여 단백질이 소화됩니다. 탄수화물은 입에서부터 위, 소장까지 소화되며, 입에서는 치아와 혀의 작용으로 물리적으로 분해되고, 카르보하이드레이드 하나 이상의 단위로 쪼개지는 알파아미라아제와 같은 소화효소가 작용하여 소화됩니다. 지방은 소장에서 주로 소화되며, 지방은 담즙과 췌장 효소의 작용을 통해 소화되어 흡수됩니다. 이러한 과정을 통해 음식물의 영양소는 각각의 소화기관에서 흡수되어 몸 전체로 공급됩니다.