재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.02

저출산의 문제를 해결못하는 이유는 무엇인가요?

주변에 많은 젊은이들이 아이를 나아 기르지 않고 현재의 삶으로만 만족하고 살고 있는데 이런 저출산의 문제가 젊은세대들의 어떤 문제들 때문에 정부에서 해결을 못하고 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    사고의 변화 때문이겠지요

    우리 때는 결혼은 당연히 하는 거라 생각했고 안한다는 거는 선택에 들어 있지도 않았어요

    그리고 결혼할 때도 의례껏 월세부터 시작해서 하나 하나 이뤄간다고 생각했죠

    왜냐면 다들 못사는 대한민국이었거든요

    그러다 경제발전을 하고 다들 생활수준이 올라가고 학력이 높아지면서 기대수준이 높아져 버렸어요

    최하 이 정도는 되야 이런게 생긴거죠

    그리고 자녀 한둘 낳으면서 부모님들이 자신들한테 해준걸 생각하면 부모의 희생이 밑받침 되어 있는데

    그렇게 본인위주의 삶에서 나를 희생하는 부모의 삶으로 들어가는게 무섭고 겁나는게 아닐까요?

    게다가 한번쯤 이렇게 키울거면 왜 낳았냐고 해 보신 분들은

    이제 내 자식에게 그 소리를 들어야 되거든요

    그런데 요새는 결혼을 선택할 수 있는 시대가 된거죠

    아무리 생각해 봐도 결혼을 한다는 건, 부모가 된다는 건 계산상으로는 무조건 적자(?)거든요

    저 또한 애들이 결혼 안한다 해도 너가 알아서 라고 합니다

    그럼에도 불구하고 결혼을 선택해서 혼자의 화려한 삶보다 더불어 살면서 느끼는

    또 다른 삶을 사시는 분들도 계시죠

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    여러문제가있지만 주거문제 경력단절 육아휴직 교육비 등 여러 복합적인 요인들이 있습니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    먹고 사는 일이 넘 힘들어서 아닐까요?

    본인들 사는것도 빠듯한데 아이들 뒷바라지 하다가 인생 쓴맛만 보기보다

    그냥 지금에 만족하자는 그런것 아닐까 싶습니다

    미래가 어두워서라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    많은 이유가 있겠지만 그 중 하나는 젊은이들이 자신의 부모님 인생을 보았을때 만족하지 않기 때문에 자식을 낳는 것을 꺼려한다고 생각합니다.