기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

먹는 것을 너무 좋아하는 아이는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 20개월 된 아이가 먹는 것을 너무 좋아해서 간식을 먹을 때도 꼭 마지막 하나는 먹지 않고

손에 계속 쥐고 먹어도 더 달라고 표현하며 집착하는 모습이 보이는데 이럴 때는 어떻게 해야 할까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹는 것을 너무 탐하면

    다른 사람들이 싫어할 수도 있고 모든 사람이

    맛있는 음식을 좋아한다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 하지만 20개월의 아이에게 식탐을 이야기하는것은 이른감이 있는데요 아이가 너무 많이 먹는다고 생각을 하시면 의도적으로 조절해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 스스로를 통제하는 능력이 떨어지기 때문에 본능에 충실한 행동을 보입니다.

    부모님이 단호한 태도로 간식의 양과 시간 등을 통제해 주셔야합니다.

    간식 먹은 뒤에 아이가 좋아하는 장난감을 주시거나 몸으로 놀아주시는 등 관심을 돌려 간식은 적당량만 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 어리기 때문에 아이의 모습에 크게 반응을 하지 않는 것도 좋을 것 같습니다.

    그런 모습에 다그치거나, 혼을 내면, 아이가 위축될 수 있기 때문에,

    손에도 있구나, 손에 든 건 먹고 또 먹자 라고 자연스럽게 아이에게 알려주기만 해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간식 등의 과자류를 줄때는 주기 전 정해진 양을 전부 먹으면

    더 이상 어떤 이유라도 주지 않음을 주지시켜 주시는 것이 중요합니다.

    또한 아이가 이를 이행하지 않고 더 달라고 떼를 쓰거나 우는 등의 행동을 보이더라도

    절대 주지 말며 약속을 지켜야 아이의 떼쓰는 행위가 없어질 것입니다.

    정확하고 단호한 훈육은 아이의 행동을 변화시킬 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많고 먹을 것에 집착을 할때

    달라는 대호 음식이나 요구조건을 다 들어주시는 것보다는

    단호하고 일관된 태도를 취하시는 거ㅛ을 추천드립지다