기계공학학문
탈퇴한 사용자

소총에 달려있는 소음기 원리에 대해서 알고 싶어요.

TV 드라마나 영화에서 보면 총 쏠 때 소음기가 부착되어 있으면 소리가 안나잖아요. 이런 소음기는 소리를 흡수해 버리는지 어떻게 소리가 작아지는지 소음기에 원리에 대해서 궁금해요

  • 이승훈 전문가blue-check
    이승훈 전문가23.04.21

    소음기는 총의 발사 소음을 감소시키기 위해 설계된 장치입니다. 일반적으로 총의 발사 소음은 총알이 총구를 빠져나갈 때 발생하는 폭발음과 총구에서 방출된 가스의 소리가 합쳐져서 발생합니다. 이러한 소리를 감소시키기 위해서는 총알이 총구를 빠져나갈 때 발생하는 폭발음과 가스의 소리를 감소시켜야 합니다.

    소음기는 이를 위해 내부에 각종 물질을 사용하여 소리를 흡수하고, 반사하며, 분산시키는 등의 역할을 수행합니다. 대표적으로는 소음기 내부에 흡음재(음향 흡수재)를 사용하여 소리를 흡수하고, 내부 구조를 최적화하여 소리의 반사를 최소화하여 소리가 증폭되는 것을 방지하고, 길이나 구조를 변경하여 소리의 주파수를 분산시켜서 소리의 세기를 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    총소리를 줄여주는 소음기는 총알이 발사될 때 총구에서 분출되는 고압가스의 양을 줄여서 소음을 줄여주는 원리입니다. 소음기 내부에 몇 개의 칸막이가 존재하는데 연소가스는 여러 겹의 격벽과 차단막에 막히면서 최종 총구를 나올 때는 위력이 감소하여 총소리를 줄여주는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소총에서 총일이 발사될때 탄의 장약이 연소되면서 탄두를 밀어내는데 그 연소가스가 총구를 빠져나오며 주변 공기를 팽창시키게됩니다. 이 때 발생하는 소리가 바로 총의 격발음입니다.

    소총 소음기는 총이 발사되었을 때 총구에서 일어나는 화약 연소가스의 급속한 팽창을 막아 팽창할 때 발생하는 폭음을 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자동차 뒤의 배기가스 나오는 곳의 머플러라는 것과 원리가 같습니다.총의 위력과는 상관없이 폭발시 발생하는 소리의 파장이소음기 안의 무수히 많은 칸막이를 지나면서 파장이 급격히 줄어드는 것입니다

    미로를 생각하시면 쉽겠네요 소리는 멀리서 들으면 작아지죠

    작은 소음기 안에 무수히 조밀한 미로가 있다고 생각해 보십시오.소리가 이리저리 돌아가면서 파장이 많이 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소음기는 총의 발사 소음을 완화시키는 역할을 합니다. 총에서 총알이 발사되면, 발사구에서 고속으로 나오는 가스가 폭발음을 일으키게 되는데, 이 때 소음기는 이 가스를 내부 구조물 안으로 유도하여 소리를 완화시킵니다.

    소음기의 구조는 일반적으로 내부에 구멍이 많은 원통형 구조로 되어 있으며, 이 구조 내부를 무수히 많은 소형 구멍들이 이어져 있습니다. 총알이 발사되면, 소음기 내부에 채워진 가스가 구멍들 사이로 빠져나가면서 압력이 완화되고, 이에 따라 폭발음이 감소하게 됩니다.

    또한, 소음기는 내부에 흡음재가 채워져 있어 소리를 흡수하여 완화시키는 역할도 합니다. 이러한 소음기는 군대나 경찰 등에서 발사 소음을 줄이기 위해 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소음기는 내부의 무수히 많은 격벽을 이용해 총이 발사되었을 때 총구에서 일어나는 화약 연소가스의 급속한 팽창을 막아, 연소가스가 팽창할 때 나는 특유의 폭음을 줄이는 것입니다. 영화처럼 총기에 소음기를 장착한다고 하더라도 무음 수준으로 총성을 줄이는 것은 불가능하며, 대부분 완전 무소음을 위해서가 아닌 일정거리 이상 떨어진 표적에 대해 사격을 가할 때 정확히 어느 방향과 거리에서 총격을 당하고 있는지 쉽게 파악할 수 없도록 하는 것에 전술적인 의미를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 총을 쏠때, 소리가 나는 이유로는 총을 발사하면서 발생된 연소가스가 총구를 빠져나올때 주변 공기를 팽창시키면서 나는 격발음이 됩니다.

    소음기는 내부안에 수많은 격벽형태의 구조를 만들어 연소가스가 각 격벽을 지나면서 차례차례 안쪽에서 먼저 팽창하기때문에 격발음이 감소되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.