성형외과의료상담
관대한침팬지140
관대한침팬지14023.06.21

포경수술 해주어야 하나요? 고민입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

자녀가 지금 14세 중1입니다 주위에 보면 포경수술을 여럿 한 친구가 있어요

자연 포경이 되는 경우도 있다고 들었는데

어떻게 해야될지 문의 글 남깁니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요.

    지금 포경이 중요한것은 아닙니다.

    예전에는 위생상 포경을 필수로 하였으나

    요즘은 필수는 아닙니다.

    아드님과 충분한 상의 후에 해도 괜찮고 성인이 된 후에 아드님이 직접 결정을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    포경 수술을 무조건 하실 필요는 없습니다. 다만 염증이 자주 발생하거나 냄새가 심하거나 감염이 반복되는 등의 경우에는 포경 수술을 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자녀의 포경수술에 대해 고민이시군요.

    모든 남자가 수술해야만 하는 것은 아닙니다. 귀두포피(귀두 앞쪽 피부)가 자연히 포경되지 않는 경우, 염증이 반복되는 경우 등에서 수술을 하게 되므로 자녀분께서 특별한 불편이 없다면 수술하지 않아도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.