자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.30

디젤차에는점화플러그가 왜없나요?

디젤자동차에는 점화플러그가 따로 장착되어 있지 않더라고요 디젤자동차도 같은 엔진인데 점화플러그가 없는이유는 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    디젤차는 휘발유와 다르게 경유의 발화점이 높아서

    압축하여 폭발시키는 시스템입니다.

    휘발유의 점화방식으로 얻는 에너지가 아닌

    폭발하는 에너지로 동력을 굴리기에 다릅니다.

    디젤엔진에는 인젝터가 달려있습니다.

  • 안녕하세요.

    디젤엔진은 높은토크를 활용하기위해 엔진 방식이 가솔린차량과 다릅니다

    압축 착화방식으로 시동성 개선목적으로 인젝터 시스템에 예열플러그가 포함되어있습니다